Best of 2014

Gak terasa ya, hari ini adalah hari terakhir di tahun 2014. Besok udah ganti kalender baru dan tentunya kita harus siap menjalani cerita-cerita baru yang gak kalah seru di tahun 2015 mendatang. 🙂

Bagi saya, tahun 2014 adalah tahun yang paling menyenangkan dan penuh dengan moment-moment indah yang tidak terlupakan. Di tahun ini pula saya banyak mendapatkan teman-teman baru, pengalaman baru, dan juga keluarga baru.

Berikut ini highlight moment saya selama tahun 2014.

PEKANWAK : ADA APA DI PEKANBARU?

DSC04711Awal tahun 2014 diawali dengan kegiatan saya dan teman-teman Pekanwak yang mengadakan acara Ada Apa Di Pekanbaru di bulan Februari 2014 lalu. Acara ini menghadirkan Pandji Pragiwaksono, seorang pelaku seni yang sukses menggunakan digital media untuk branding dirinya dan usaha yang ia miliki, Dedi Ariandi dari Riau Heritage dan Dedy Ong dari Webby Digital.

Lebih dari 20 komunitas, UKM, dan musisi lokal Pekanbaru ikut meramaikan acara ini. Rencananya, Ada Apa Di Pekanbaru akan menjadi acara tahunan lho. So, kita tunggu aja ya Ada Apa Di Pekanbaru jilid 2 di tahun 2015 mendatang. 😉

Well, terlibat dalam kegiatan ini membuat saya belajar banyak hal. Bagaimana meng-arrange kegiatan dari awal sampai selesai, mencari sponsor, mengkomunikasikan ide dan gagasan, mengatur emosi, ego pribadi, dsb. Saya juga dapat tugas jadi LO-nya Pandji. Pengalaman baru nih jadi LO artis, hihihi. Seru juga bisa ngobrol langsung dengan seorang Pandji Pragiwaksono. 😀

Dan pastinya, dari kegiatan ini saya jadi tau bahwa Pekanbaru punya banyak SDM lokal yang keren-keren. Selain tim Pekanwak yang menjadi panitia acara, anak-anak muda Pekanbaru yang ikut andil dalam kegiatan ini tentunya juga menjadi potensi lokal Pekanbaru yang bisa diajak untuk ikut serta membangun kotanya. 🙂

DSC04720

Cerita lengkap soal Ada Apa Di Pekanbaru bisa dibaca di sini, sini, dan sini.

LOCAL LEADERS DAY 2014

Sejak bergabung bersama Akademi Berbagi Pekanbaru bulan September tahun 2013 lalu, salah satu kegiatan yang mengisi hari-hari saya ya kegiatan dengan teman-teman relawan Akber Pekanbaru ini. Selain mengadakan kelas sharing tiap bulannya, kami juga berkesempatan untuk ikut gatheringnya relawan Akademi Berbagi di Salatiga pada bulan Maret 2014 lalu. Local Leaders Day (LLD) 2014.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=ZYBzlJstIeU]

Gathering 2 tahunannya relawan Akademi Berbagi kali ini diikuti oleh kurang lebih 200 relawan Akademi Berbagi dari 35 kota di Indonesia. Di kegiatan LLD ini, relawan Akademi Berbagi ‘digembleng’ dan diberikan materi pengembangan diri dan volunterism.

Saya senang banget bisa dapat kesempatan untuk ikutan kegiatan ini, karena jadi bisa ketemu teman-teman baru dari berbagai wilayah di Indonesia. 😉

Cerita tentang Local Leaders Day 2014 bisa dilihat di postingan ini, ini, dan ini.

LIBURAN DENGAN TEMAN-TEMAN BARU

BjjVTXpCAAArfxf

Photo by Roni Azhar

Usai kegiatan Local Leaders Day 2014 itu, saya dan beberapa teman dari Pekanbaru, Jogja, Palembang, Padang, dan Samarinda, melanjutkan acara dengan berlibur bersama. Kami pergi ke Pantai Banyutibo dan Pantai Klayar di Pulau Pacitan. Selain itu, kami juga icip-icip kuliner Jogja yang enak-enak. Meskipun cuma 2 hari di Jogja, tapi saya cukup puas karena sekarang jadi nambah tempat-tempat baru yang pernah saya kunjungi. 😉

MELAWAN ASAP!

Sebelum pergi ke Salatiga untuk mengikuti kegiatan Local Leaders Day, saya dan teman-teman Akber Pekanbaru dihadapkan dengan kondisi asap yang semakin tebal di Pekanbaru. Pesawat kami didelay selama 8 jam saat keberangkatan dan 5 jam saat pulang. Bahkan, beberapa hari setelah kami pulang itu, kondisi langit Pekanbaru semakin parah. Langit menguning karena dipenuhi dengan residu pembakaran.

Saat itu, bandara Pekanbaru ditutup, karena tidak mungkin melakukan perjalanan udara dengan kondisi langit Pekanbaru yang dipenuhi dengan asap pekat tersebut. Jalan lintas kota juga rawan dilalui karena jarak pandang yang sangat terbatas. Kantor dan sekolah pun mulai diliburkan. Karena geram dengan keadaan yang tidak kunjung membaik, saya dan teman-teman Pekanwak merasa perlu untuk melakukan sesuatu.

Saya masih ingat hari itu. Saat kantor saya dipulangkan lebih awal karena kondisi langit yang semakin menguning dan penuh racun, saya minta diantar oleh driver kantor ke rumah salah seorang teman yang menjadi basecamp Pekanwak. Di sana, saya dan beberapa teman lain melakukan blast isu #asapRiau dan #melawanAsap di social media, membantu teman-teman relawan yang sudah lebih dulu turun ke lapangan untuk membantu memadamkan api dan ‘bersuara’ di depan kantor pemerintahan.

1939551_10202694789506888_625057229_n

Alhamdulillah, dengan bantuan dari teman-teman lain dari seluruh Indonesia, isu tersebut ditanggapi oleh presiden SBY hingga akhirnya kondisi asap di Riau perlahan mulai membaik. This is the power of social media. 🙂

AMANAT BARU

Di pertengahan tahun 2014, saya mendapatkan amanat baru dari teman-teman relawan Akber Pekanbaru untuk menjadi Kepala Sekolah (istilah bagi koordinator wilayah untuk Akademi Berbagi di tiap kota).

Bj44rT-CYAA5iU7

Photo by Roni Azhar

Mendapatkan amanat ini bagi saya jadi proses pembelajaran banget bagi saya bagaimana ‘memimpin’ teman-teman relawan Akber Pekanbaru agar bisa berjalan bersama untuk mewujudkan mimpi Akber Pekanbaru. Bukan hal yang mudah, tapi anggap aja proses belajar, jadi gak terlalu ngerasa terbebani saat perjalannya. Alhamdulillah teman-teman relawan lain juga supportnya luar biasa untuk saya. Thank you, guys! 🙂

KELAS INSPIRASI

DSC06580

Tahun ini alhamdulillah saya bisa ikut berpartisipasi di Kelas Inspirasi Pekanbaru. Saya bersama 7 orang relawan lainnya mendapat kesempatan untuk mengajar di SDN 135 Desa Melebung Kec. Tenayan Pekanbaru. Ini jadi pengalaman paling seru seumur hidup saya. Bisa berinteraksi dengan anak-anak SD di Desa Melebung dan ikut berbagi cerita tentang profesi yang saya geluti sehari-hari kepada mereka. 🙂

FAMILY TRIP

DSC07345

Moment kumpul sama keluarga pastinya jadi moment seru yang tidak terlupakan ya. Tahun ini saya dan keluarga besar alhamdulillah dikasih rezeki untuk berlibur bersama ke Sumatera Barat. Tujuan liburan kali ini adalah Batusangkar, Solok, dan Bukit Tinggi. Walau bermacet-macetan di jalan, tapi tetap seru karena bisa menghabiskan waktu bareng keluarga tercinta. 😉

Cerita liburan bersama keluarga ini bisa dibaca di postingan ini, ini, dan ini.

THE WEDDING

Lia & Olan

Alhamdulillah ya, salah satu mimpi besar saya, menikah dengan Abang, bisa terwujud di tahun ini. Pengalaman mempersiapkan pernikahan juga membuat saya dan Abang jadi sama-sama belajar untuk lebih bisa mengendalikan emosi dan ego pribadi. Dan saat ini, setelah memasuki kehidupan pasutri, kami pun masih harus terus belajar agar bisa jadi pasangan yang baik untuk satu sama lain. 🙂

 HONEYMOON TRIP!

DSC00026Namanya juga pasangan pengantin baru ya, ke mana-mana selama berdua pasti dianggapnya lagi honeymoon. 😛

Tahun ini, pasca resmi jadi suami istri, saya dan Abang sudah jalan-jalan ke Sumatera Barat dan nostalgia di Bandung. Cerita honeymoon di Bandung belum lengkap saya tulis di blog ini, gak keburu mau kejar setoran sebelum postingan Best of 2014 ini tayang, hehehe.

Well, kalo dulu waktu masih pacaran saya dan Abang masih terbatas ke sana ke sini karena belum halal, sekarang kita berdua udah bebas mau ke mana aja. Hmm.. tahun 2015 jalan-jalan ke mana lagi ya? Hahahaha. 😆

***

Saya berharap semoga tahun 2015 menjadi tahun yang gak kalah serunya dibanding tahun 2014 ini. Target saya untuk tahun depan gak muluk-muluk sih. Pengen lebih banyak melakukan kegiatan yang bermanfaat bagi orang-orang di sekitar saya, dan mudah-mudahan segera dapat kepercayaan dari Allah SWT untuk punya anak. Doakan, ya. 🙂

Nah, itu moment tidak terlupakan bagi saya selama tahun 2014 ini. Share moment kamu juga yuk! Postingan ceritanya bisa diikutsertakan juga lho di giveaway akhir tahun blog saya. Infonya cek di sini ya. 🙂

liamartagiveaway

Advertisements

23 thoughts on “Best of 2014

  1. miwwa

    Halo Lia. Akhirnya bisa komen di sini juga. Udah bbrp kali mampir baca2 tapi aku agak susah mau komen di blog yg wordpress based, jd keseringan jd silent reader aja deh. :)) Ini mampir lagi krn Mas Dani bikin postingan yg ikutan Give Away kamu. Ngikik deh aku kamu di tag nya “Lia si Pengantin Baru” :))))

    Anyhow, kmu masih ingat aku ga ya? Kita pernah ketemu di acara Akademi Berbagi yang waktu itu aku datang ngekorin Zaldi ttg English for Travelling.
    Sempet bahas bahas blog juga kan ya tp sayangnya aku memang nulisnya acak kadut aja dan kalo lagi mood, jadi ya begitulah.. Glad to greet you here. 😀

    Ps: ini 3rd attempt buat post komennya, kalo ndak masuk juga nyerah sudah ini

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Halo Miwwaaa.. tentunya aku masih inget dong sama kamuuu, teachernya Ghazi! hihihihi.

      Wah, aku gak nyangka lho kalo sesulit itukah post comment di blog yang wordpress based? Huhu tapi alhamdulillah ya comment yang ini berhasil masuk 🙂

      Makasih yaaa udah mampir dan meninggalkan jejak di sini. Ayo ngeblog lagi miwwa biar aku bisa mampir juga dan meninggalkan jejak di blog kamu ^_^

      Like

      Reply
      1. miwwa

        Hahaha terkenal gara2 Ghazi ya :))
        Ini krn emailnya aku daftarin waktu bikin wp juga once upon a time dulu kayanya.. jadinya tiap mau komen di wp musti log in dulu tapi selalu berujung di “could not post this comment”
        Tapi ini udah bisa lagi thanks to petunjuk2 dari Mam Ndutyke.. mudah2an gak rewel lagi.😄

        Like

        Reply
        1. liamarta Post author

          Oh gitu, soalnya kalo aku cek2 gak punya account wp juga bisa comment di sini, tapi jangan masukin email yang pernah didaftarin di wp kali ya. Login via twitter/fb juga bisa kok hehehe.

          Tapi alhamdulillah ya udah bisa comment2 di sini hihihi. Eh alamat blog kamu apa, Mira? Mau dong mampir ke sana hehehe 😉

          Like

          Reply
  2. Pingback: Yang Terjadi di Tahun Ini dan Yang Akan Dikejar di Tahun Depan | liandamarta.com

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s