Ada Apa Di Pekanbaru?

Beberapa hari belakangan ini, Pekanbaru mulai kabut asap lagi. Udaranya gak enak banget untuk dihirup, jadi salah satu sumber penyakit, terutama untuk pernafasan. Dan kemarin, saya baca berita yang dishare salah seorang teman di Facebook, bahwa katanya tanggal 8 dan 9 Februari 2014 ini, PLN Pekanbaru akan padamkan listrik selama 10 jam. GILA!

Asap dan mati listrik. Kedua hal ini tentunya udah gak asing lagi bagi masyarakat Pekanbaru.

Tapi pertanyaannya, apa hanya itu saja yang ada di Pekanbaru?

Sejujurnya, saya juga kadang suka bingung kalo teman-teman pada nanya, “Di Pekanbaru ada apa aja sih yang bisa dikunjungi?” atau nanyain tempat-tempat menarik di Pekanbaru. Karena memang saya gak tau ada apa aja di Pekanbaru. Tempat wisata di kota bertuah ini memang masih sangat minim. Jadi biasanya kalo ada orang datang berkunjung ke Pekanbaru, yang dicari adalah kulinernya. Yes, kota ini punya segudaaaaaang makanan enak! πŸ™‚

Selain kuliner, Pekanbaru sebenarnya juga punya banyak potensi lokal dari masyarakatnya, terutama anak-anak muda yang biasanya punya ide-ide kreatif. Beberapa tahun terakhir, mulai banyak bermunculan komunitas-komunitas kreatif yang diusung oleh generasi muda di Pekanbaru dengan konsep yang keren. Mulai dari Stand Up Comedy Pekanbaru yang berisi comic-comic dengan lawakan khas Pekanbaru sampai Riau Mengajar dengan cikgu-cikgunya yang blusukan ke pelosok-pelosok kota ini untuk membantu mengajar anak-anak SD. Selain itu masih banyak lagi komunitas lainnya, seperti Blogger Bertuah, KEPO (Komunitas Energi Positif), Backpacker Pekanbaru, Shinwa Cosplay, dsb.

Ada pula musisi-musisi lokal Pekanbaru yang justru lebih dulu terkenal di tingkat internasional, seperti Riau Rhythm Chambers Indonesia yang mengemas musik Melayu menjadi easy listening dan bisa dinikmati oleh semua kalangan, termasuk kalangan anak muda. Dan juga grup musik lainnya yang sering perform dari satu tempat ke tempat lainnya, untuk memperkenalkan karya-karya mereka.

Keren, ya! πŸ˜€

Nah, gimana caranya untuk menikmati semua potensi lokal Pekanbaru itu?

Kan capek yah kalo harus ngider antar satu kuliner ke kuliner lainnya. Trus, bingung juga mau ngunjungin kegiatan komunitas yang mana, dari sekian banyak komunitas yang ada di Pekanbaru itu. Trus trus trus kan pengen juga lihat penampilan musisi-musisi Pekanbaru yang katanya keren banget itu!

Hahahahaha.. Don’t worry be happy! Semua jawabannya ada di tanggal 23 Februari 2014 mendatang. πŸ˜‰

Second TeaserWell, buat masyarakat Pekanbaru atau yang lagi berkunjung ke Pekanbaru, coba dicatat tanggalnya dan masukin deh ke must visit event di bulan ini. Karena di 23 Februari mendatang, ada event seru nih di kota bertuah! Event ini akan diadakan di Pustaka Wilayah Soeman H.S. Pekanbaru yang menjadi tempat banyak kegiatan Positif diadakan. Di event tersebut kita bisa mencicipi beraneka ragam kuliner khas Riau yang terkenal endeus maksimal. Kita juga bisa bertemu dengan teman-teman komunitas yang ada di Pekanbaru, bisa kenalan sama mereka, cari tau kegiatan-kegiatan mereka, atau kali aja mau join menjadi bagian dari komunitas itu? Silahkan…. πŸ™‚ Dan yang pasti juga akan ada music performance yang menghadirkan musisi-musisi lokal Pekanbaru yang keren-keren itu. πŸ˜‰

Wah, acaranya paket lengkap banget nih! Dan semuanya gratiiissss.. kecuali kalo mau pada jajan-jajan lucu di stand kulinernya yah! Hehehehe..

Oh ya gak hanya itu aja, buat yang pengen nambah ilmu, khususnya tentang Pemanfaatan Digital Media dalam mengangkat potensi lokal Pekanbaru, ada seminarnya juga loh. Nah untuk seminar ini dikenakan HTM sebesar Rp 200.000 (early bird s/d tanggal 14 Februari 2014) dan Rp 250.000 (normal price). Bakalan dapat aja tuh dengan harga segitu? So pasti dapat ilmu ya, dan juga bakalan dapat lunch box, seminar kit dan ada doorprizenya. Uwooooww! πŸ˜€

Pembicara seminar ini juga gak kalah kerennya loh, ada Pandji Pragiwaksono yang akan sharing tentang kesuksesannya dalam memaksimalkan Digital Media dan Komunitas di karirnya, lalu ada Dedy Ong yang merupakan seorang Digital Media Expert yang juga Direktur dari Webby Digital untuk share dari segi teknisnya tentang Digital Media ini, dan ada Dedi Ariandi dari Riau Heritage yang akan berbicara tentang kebudayaan Pekanbaru sebagai sumber kreatifitas masyarakat kota bertuah ini.

pandji (poster)Event ini diberi nama Ada Apa Di Pekanbaru, dengan tujuan ingin selalu mencari tau tentang apa yang ada di Pekanbaru ini. Digerakkan oleh sebuah team yang diberi nama PekanWak, yang jika dilihat dari arti tiap katanya bahwa Pekan adalah bagaimana masyarakat Pekanbaru menyebut kota ini dalam percakapan sehari-hari dan Wak yang merupakan panggilan khas ke pemuda ataupun pemudi dalam percakapan sosial di Pekanbaru. Team ini bukanlah sebuah Event Organizer yang mengejar profit, tapi hanya sekelompok anak muda Pekanbaru yang ingin membuka mata banyak orang, bahwa Pekanbaru tidak hanya punya asap dan mati listriknya saja, tapi juga punya segudang potensi lokal yang siap diangkat agar bisa dilihat secara Nasional dan Internasional. πŸ™‚

So, Wakbro dan Waksist yang ada di Pekan, kalo masih ada yang nanya “Ada Apa Di Pekanbaru?”, yok langsung datang sajalah Wak ke Pustaka Wilayah Soeman H.S. Pekanbaru, tanggal 23 Februari 2014 mendatang! Ketemu di sana aja kita, Wak! πŸ˜‰

Info lebih lanjut bisa cek twitter @PekanWak dan websitenya www.pekanwak.com

Advertisements

26 thoughts on “Ada Apa Di Pekanbaru?

    1. liamarta Post author

      Hehehe, di Jakarta mah event seperti ini udah banyak ya, Mas Dani? πŸ˜€ Di Pekanbaru insya Allah ini jadi yang pertama hehe.

      Amin, makasih mas, semoga yang bakar2 hutan itu segera jera..

      Like

      Reply
    1. liamarta Post author

      Hahahaha, makasih mba fitriiii.. Iya Pandji kreatif banget, dan dia salah satu yang sukses mengangkat dirinya di dunia digital media dan komunitas. Keren lah hihi

      Like

      Reply
    1. liamarta Post author

      Iyaa dia itu lucu2an nya pintar, aku suka lihat stand up nya dia, lebih ‘berisi’ dibanding comic2 indo lain hihi.

      Amin Nisaa.. Doain yaaa, hari ini rada parah nih asapnya 😦

      Like

      Reply
    1. liamarta Post author

      Kita sih requestnya beliau sharing success storynya, tapi gatau ya kalo bakal ada bit-bit khas Pandji di seminarnya. Yuk ikutan aja biar tau seminarnya kayak gimana πŸ˜‰

      Like

      Reply
  1. Pingback: PekanWak : Ada Apa Di Pekanbaru | My Life, My Story

  2. Pingback: Ada Apa Di Pekanbaru – Pekanwak | Pekanwak : Ada Apa di Pekanbaru

  3. Pingback: Best of 2014 | My Life, My Story

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s