Pustaka Wilayah Soeman H.S. Pekanbaru – Landmark Kota Bertuah

Perpustakaan Wilayah Soeman H.S. Pekanbaru berdiri megah di jantung kota Pekanbaru dan menjadi salah satu landmark dari kota bertuah ini. Bentuk bangunannya menyerupai sebuah buku dalam kondisi terbuka dengan banyak pilar-pilar besar yang menjadi daya tarik tersendiri dari gedung Pustaka Wilayah (Puswil) ini. Puswil Soeman H.S. terletak di Jln Sudirman Pekanbaru, diapit oleh dua bangunan megah lainnya, yaitu Kantor Gubernur Provinsi Riau dan Bank Indonesia.

DSC04352Pustaka Wilayah ini terdiri dari 5 lantai, dimana di setiap lantainya terdapat corner-corner khusus untuk tempat pengunjung membaca buku atau menikmati fasilitas wi-fi gratis yang ada di gedung ini. Pengunjung yang datang kebanyakan adalah pelajar dan mahasiswa, yang biasanya datang untuk mengerjakan tugas, browsing, ataupun berdiskusi. Pilihan buku yang ada di puswil ini juga lumayan banyak walau masih kurang lengkap menurut saya.

DSC00069 DSC00071Selain area membaca buku, gedung ini juga dilengkapi dengan auditorium yang bisa menampung kurang lebih 300 orang yang diberi nama Auditorium Wan Ghalib. Nama tersebut diambil dari nama salah seorang tokoh pejuang Provinsi Riau.

DSC00088Bagi yang memiliki anak kecil, juga bisa mengajak anaknya datang ke perpustakaan wilayah ini. Ada children library dan kids cornerΒ di lantai dasar yang bisa menjadi arena bermain dan belajar bagi anak. Bahkan, ada beberapa komputer yang didesain khusus untuk anak-anak kecil. Seru, ya! πŸ™‚

DSC00079 DSC00082Selain auditorium, gedung ini juga memiliki ruangan dengan kapasitas 200-250 orang yang juga bisa dijadikan venue untuk acara seminar atau workshop. Diberi nama Ruang Bedah Buku yang terletak di lantai 3. Ruangan tersebut pernah digunakan oleh Akber Pekanbaru ketika menggelar kelas kelimanya.

DSC03447Ada pula Chevron Energy Corner, yang merupakan ruangan khusus milik PT Chevron Pacific Indonesia (CPI) yang juga dapat digunakan untuk umum, tentunya setelahΒ  melakukan permohonan pengajuan ruangan kepada pihak CPI dan ke pengelola Pustaka Wilayah ini. Chevron Energy Corner ini terletak di lantai 4 gedung Puswil Soeman H.S. Di dalamnya terdapat beberapa ruangan kapasitas kurang lebih 30 orang dan juga beberapa ruang diskusi.

DSC01090Lobby Chevron Energy Corner yang ‘disulap’ menjadi area kelas Akber PekanbaruDSC01091 DSC01092

Untuk masuk ke perpustakaan wilayah ini tidak dikenakan biaya apapun. Hanya saja jika ingin meminjam buku untuk dibawa pulang, kita harus membuat kartu anggota terlebih dulu. Ada banyak kegiatan-kegiatan positif yang seru yang diadakan oleh komunitas-komunitas di Pekanbaru, salah satu yang saya ikuti adalah Akademi Berbagi Pekanbaru yang biasanya mengambil tempat di Chevron Energy Corner tiap 1 bulan sekali. Ada pula English Club tiap minggu jam 10 pagi, dan kegiatan-kegiatan seru lainnya.

Perpustakaan Wilayah Soeman H.S. Pekanbaru ini semula beroperasi dari jam 08.00-17.00 wib di weekday dan jam 09.00-14.00 wib di weekend. Ini menjadi satu hal yang sangat saya sayangkan dari salah satu gedung perpustakaan termegah di Indonesia ini, dikarenakan jam operasionalnya yang sangat singkat. Padahal, asik banget kan kalo bisa killing time sore-sore di gedung puswil ini. πŸ™‚

DSC00080 DSC00123 DSC00090

Advertisements

42 thoughts on “Pustaka Wilayah Soeman H.S. Pekanbaru – Landmark Kota Bertuah

  1. Pingback: Ada Apa Di Pekanbaru? | My Life, My Story

  2. Baginda Ratu

    Waaaahhh, seruuu ada perpus gratis, mana yg buat anak2 itu ketje berat nampaknya… aku kok ngga tahu ya, di bandung ada perpus sekeren ini apa nggak… kayaknya, kalo disini, buat nebeng baca buku gretong, orang lebih seneng ke gramed, deh. Hahaha…

    Like

    Reply
  3. syifna

    hah ? itu gedung perpustakaan ? alamak .. cakep nian bentuknya :)) tempat baca nya juga nyaman yaaaa huaaaaaaaaa aku baru tau ada gedung perpustakaan macem tuh hihihi * kok jadi melayu gitu ngomongnya*

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Hmm ramainya hanya di hari2 tertentu saja pas ada eventnya. Makanya kudu dipublikasiin lagi nih puswilnya biar makin banyak yang ngumpul disini πŸ˜‰

      Like

      Reply
  4. Ira

    Sejak liat bangunannya, aku beneran iri banget sama Pekanbaru yang punya perpustakaan semegah dan sekeren ini.
    Ngarepnya Bandung juga bisa punya perpustakaan yang mumpuni begini, jadi kalau mau nyari tempat pw buat ngerjain laporankan bisa ke sini

    Like

    Reply
            1. liamarta Post author

              Ayo sinii! Aku udah lumayan nambah nih referensi tempat yang bisa dikunjungi di Pekanbarunya, gara2 temenan sama anak2 backpacker Pekanbaru, jadi nambah info deh hihihi

              Like

              Reply
    1. liamarta Post author

      Iya Mas Cumi, di Jakarta gak ada ya perpus yang keren? Aku cuma pernah kongkow baca buku di Reading Room doang kalo di Jakarta. Ayo mas Cumi sini main ke Pekanbaru, kemarin mas Ariev Rahman udah kesini, mas Cumi kapan? πŸ˜‰

      Like

      Reply
  5. Sy Azhari

    WOW. Bagus banget isi perpustakaan Soeman H.S ini. Semoga bisa jadi tolok ukur daerah lain buat yang beginian juga. Jangan perang bikin mall aja. Sayang banget pas masih kerja di Rengat dulu bangunan ini masih under construction. Gak sempat menikmati jadinya.

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Wah dulu sempat di Rengat ya, mas? Ayo sini main ke Pekanbaru lagi biar bisa menikmati puswil Soeman HS πŸ˜‰ Iya, semoga daerah lain juga berlomba2 bikin perpustakaan nyaman seperti puswil Pekanbaru ini ya πŸ™‚

      Like

      Reply
  6. Pingback: PekanWak : Ada Apa Di Pekanbaru | My Life, My Story

  7. Pingback: Cerita Perjalanan Anak-Anak Kampung Melebung | liandamarta.com

  8. Mirza

    Halo Mba Lian,

    Baru-baru ini perpustakaan Soeman Hs Provinsi Riau ini mendapat penghargaan peringkat I dalam seleksi desain arsitektur se Asia Tenggara. Desain perpustakaan ini mencerminkan integrasi dua simbol. Jadi bentuk perpustakaan ini bukan seperti buku yang sedang terbuka, melainkan seperti rehal atau alas membaca Al Quran di bagian atasnya , simbol ini sejalan dengan falsafah masyarakat Melayu yang bersendikan Kitabullah (Islam sebagai sendi-sendi dasar pada budaya Melayu) dan tiang-tiang itu merupakan simbol kebudayaan Melayu pada bentuk arsitektur tradisional rumah-rumah adat Melayu khususnya Melayu Riau.

    Sebenarnya banyak simbol dan filosofi pada arsitektur model baru di Pekanbaru, seperti simbol selembayung pada bentuk silang bagian atas perpus ini, dan juga diterapkan pada desain-desain pada gedung-gedung baru di Pekanbaru, seperti Menara Lancang Kuning kantor Gubernur Riau, gedung airport SSK II, gedung VVIP SSK II, Gedung Stadion Utama, Masjid raya, Fly Over, Jembatan SIak III dan IV , gedung-gedung sport center. Itu semua ada di buku Riau Architecture yang disusu oleh Ir. Soedarso di Bilik Melayu Perpustakaan Soeman Hs πŸ™‚

    Dan di tahun 2012 & 2013 Perpustakaan Soeman Hs menjadi media center perhelatan PON 18 tahun 2012 dan ISG 2013 dan di klaim oleh mendagri sebagai media center berstandar international terbaik.

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Waaaah terima kasih banyak ya atas infonya. Iya pernah denger juga kalo ini bentuknya menyerupai alas membaca Al-Qur’an yang terbuka. Sekali lagi terima kasih ya atas koreksi dan tambahan informasinya. Sebagai masyarakat Pekanbaru, pastinya kita harus bangga ya memiliki perpustakaan dengan desain terbaik se-ASEAN ini. πŸ™‚

      Like

      Reply
  9. Pingback: Pengalaman Berkesan Saat Bertemu Pandji Pragiwaksono | liandamarta.com

  10. Pingback: #NgobrolinPekanbaru Eps. 1 : Tentang Pekanbaru | liandamarta.com

  11. Pingback: #NgobrolinPekanbaru Eps. 8 : Suka Duka Jadi Warga Pekanbaru | liandamarta.com

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s