Keindahan Pantai Banyutibo, Pacitan

Jika sedang berada di Pacitan, harus-pake-banget berkunjung ke pantai ini. Pantai Banyutibo.

Dalam bahasa Jawa, Banyutibo artinya “air yang jatuh” dan memang benar di pantai ini ada ‘air yang berjatuhan’ alias air terjun. Air terjun yang notabene merupakan air tawar dipertemukan dengan air laut yang asin. Suatu fenomena yang menarik, bukan? πŸ˜‰

DSC05081Untuk pergi ke pantai ini tidak terlalu sulit. Petunjuk jalannya cukup jelas. Akan tetapi, jalan menuju ke sana lumayan bikin pusing. Naik turun gunung dan berkelok-kelok. Bagi yang sudah pernah ke Pantai Klayar, mungkin perjalanan tidak akan terasa asing. Karena Pantai Banyutibo ini posisinya gak begitu jauh dari Pantai Klayar. Kurang lebih 7 km.

Beberapa waktu lalu, saya dan beberapa teman pergi ke Banyutibo dari Jogjakarta. Dengan menggunakan 2 buah mobil rental, kami berangkat dari Jogja sekitar jam 09.30 wib dan sampai di Banyutibo sekitar jam 13.30. Kurang lebih 4 jam perjalanan dengan supir yang nyetirnya dengan kecepatan tingkat tinggi. Anyway, masuk ke Pantai Banyutibo ini gratis, tidak dikenakan biaya apa-apa.

Yang perlu diperhatikan ketika ke Banyutibo adalah bahwa di sini tidak ada warung makan. Masih sepi banget. Tapi justru itu yang seru bukan? Berasa pantai milik sendiri. πŸ˜‰ Berhubung gak ada yang jual makanan, jadi kalo mau ke Banyutibo, jangan lupa bawa bekal makan siang sendiri ya. Makan siang sambil piknik di atas tebingnya ini bisa jadi pilihan yang menyenangkan loh! πŸ˜‰

Berdasarkan pengalaman saya, sebelum ke Pantai Banyutibo, mending ke Pantai Klayar dulu aja. Karena di Pantai Klayar ada warung makannya, dan kita bisa menunggu sore hari sambil minum air kelapa muda dan gogoleran di pinggir pantai. Sekitar jam 5 langsung deh capcus lagi ke Pantai Banyutibo untuk menikmati sore sambil melihat pemandangan ini :

DSC05085 DSC05086DSC05094

Pemandangannya bikin segar mata ya! Langit biru, air laut yang juga biru, hijaunya pepohonan di sekitar dan buih ombak yang berwarna putih. I really like it! πŸ™‚

Well, jika ingin bermain di bawah air terjun dan menikmati derasnya ombak di Banyutibo, bisa coba turun ke bawah. Untuk sampai ke bawah kita akan dibantu oleh guide setempat dengan menggunakan tangga yang terbuat dari kayu yang disandarkan ke pinggir tebing. Perjalanan menuju tangga tersebut harus ekstra hati-hati, karena medan cukup terjal dan banyak batu yang super tajam.

DSC05310Perjuangan turun ke bawah. Harus hati-hati supaya gak kepeleset.DSC05313Ini buat turun ke bawah tebing dengan menggunakan tangga milik guide

DSC05326Sampai di bawah! Bisa main-main di bawah air terjunnya πŸ˜‰

Untuk guide, biasanya sih mereka standby di sana. Bayar seikhlasnya aja. Nanti mereka akan nemenin kita sampai bawah dan nyiapin tangganya. Kalo gak ada guide? Ya gak bisa turun. Kan tangganya punya mereka. πŸ˜†

By the way, ombak di bawah amat sangat deras. Jadi kudu extra hati-hati ya, guys. Kemarin saya sok-sokan duduk sambil nikmati aliran air terjunnya, trus cuek aja pas lihat ada ombak yang gede di kejauhan. Karena biasanya kalo main di pantai kan paling cuma dihempas dikit aja ya sama ombaknya. Tapi kali ini saya terkecoh. Ternyata ombaknya super kuat dan saya sampai terhempas beberapa meter ke belakang dan kelelep air. Yang ditakutin sih kalo sampai kebentur pinggiran tebing atau hanyut dibawa ombak. Serem ya! 😦

Untuk ngeliat gimana ombak di Banyutibo, bisa cek video di bawah ini :

Highlight dari cerita perjalanan di Pantai Banyutibo ini adalah keindahan sunsetnya. Subhanallah banget. Luar biasa indah! πŸ™‚

Kalo kamu ke Banyutibo, jangan sampai melewatkan ‘golden sky’ di Banyutibo ini ya! πŸ˜‰

DSC05316 DSC05328Photo taken by Roni AzharDSC05331Photo taken by Roni Azhar DSC05337

Gimana? Tertarik untuk mengunjungi Pantai Banyutibo? πŸ˜‰

Advertisements

16 thoughts on “Keindahan Pantai Banyutibo, Pacitan

  1. Erny

    Masya Alloh cantik banget mbak pantainya. Ah Indonesia emang potensi wisatanya gede banget ya. Tempatnya ayu-ayu. Aku jd merasa kudet, baru jalan2 di pantai GK aja
    http://bit.ly/1iMSyQw ini mbak salah satu pantai yg nyenengin tp sayang udah mulai ramai
    Salam kenal mbak hehe,

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Iya cantik banget mba pantainya πŸ™‚ Indonesia memang banyak sekali pantai yang keren2 πŸ˜‰

      Salam kenal kembali mba.. Makasih yaa udah mampir! ^^

      Like

      Reply
  2. Pingback: Seruling Samudera di Klayar Pacitan | My Life, My Story

  3. Pingback: Icip-Icip Kuliner Jogja | My Life, My Story

    1. liamarta Post author

      Iya kemarin sempat liat ada nama pantai apaa gitu saya lupa, deket banyutibo, kayanya itu pantainya bagus juga deh tapi saya ga kesana karena takut nyasar πŸ˜€

      Like

      Reply
  4. Pingback: Best of 2014 | My Life, My Story

  5. Rifqy Faiza Rahman

    Tak sampai setengah tahun berselang, kini sudah banyak warung di Banyu Tibo dan kalau weekend luar biasa padatnya, bingung bukan main kalau bawa mobil dan berpapasan hahaha. Next time coba ke Pantai buyutan mbak πŸ™‚

    Like

    Reply

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s