Kuliner Enak di Pekanbaru

Siang-siang gini kayanya paling pas ya kalo posting tentang makanan enak. Tau gak kalo Pekanbaru itu salah satu surganya makanan enak? Gak percaya? Coba deh datang kesini, nanti saya ajak keliling Pekanbaru icip-icip makanan yang enak-enak di sini. πŸ˜‰

Nah kali ini saya mau posting review beberapa tempat makan yang saya rekomendasikan untuk dijadikan pilihan santap siang enak di Pekanbaru. Harganya sangat terjangkau. Dan rasanya sudah dijamin superrrr endeus maksimal.

Check it out!

1. Sup Tunjang Tri Buana – Jln. Diponegoro

1_zpse21820dbSup Tunjang 1/2 porsi Rp 15.000 (exclude nasi putih)

So far menurut saya ini sup tunjang yang paling enaaaak di Pekanbaru. Terletak di kawasan Gor Tri Buana jalan Diponegoro, Pekanbaru. Porsinya super besar deh. Foto di atas itu 1/2 porsi loh. Jadi beneran dijamin puas lah makan di sini hehehe. Rasa sup tunjangnya gurih banget deh, bumbu kaldunya terasa sekali, dagingnya superrrr lembut. Dimakan siang-siang gini pake nasi putih wih mantap banget pastinyaaa.. πŸ˜€

Setau saya, Sup Tunjang Tri Buana ini bukanya siang hari aja deh, dari jam-jam 11an gitu kali ya. CMIIW ya guys. Saya sih biasanya ke sana sekitar jam 12 atau jam 1 gitu, pas jamnya makan siang. Biasanya suka rame juga nih, banyak yang lagi istirahat kantor trus melipir ke sini buat makan siang dengan menu sup tunjang ini. Oh iya, selain sup tunjang, di sana juga ada menu lainnya, seperti sup daging. Kayanya enaknya sama sih ini. πŸ™‚

2. RM Baung – Jln. Sekolah Ujung, Rumbai

 

2Gulai Ikan Baung. Harganya lupa berapa. πŸ˜€

Nah buat yang ngantor atau kuliah di kawasan Rumbai, kalo lagi cari makan siang coba deh melipir ke RM Baung ini. Letaknya di Jalan Sekolah ujung. Jadi kalo masuk ke jalan Sekolah dari arah Yos Sudarso, luruuuuuus aja terus sampe mentok ke pertigaan jalan Sembilang, nah posisi RM Baung ini ada di sebelah kanan. Tampilan rumah makannya sederhana banget deh, tapi yang makan di sana banyak orang-orang penting juga.

Yang diandalkan di rumah makan ini udah jelas dong apa? Yes, gulai baungnya. Aduh ya itu ikan baungnya lembuuuut sekali. Dimakan pake nasi hangat duh enaknya tak ada tandingannya hehehe. Saya lupa persisnya harga seporsi baung ini berapa. Tapi biasanya kalo makan di sana, nasi putih + gulai baung + kerupuk kulit (jangek) + es teh manis, semuanya Rp 25.000 ajah. Murah kan yah? πŸ™‚

Selain baung, ada juga menu lainnya seperti ayam goreng, gulai jengkol, ikan pantau goreng, dan masih banyak lagi. Yuklah yang tiba-tiba laper pengen makan baung, mending langsung meluncur ajah ke RM Baung di Jln. Sekolah Ujung ini. πŸ˜‰

3. RM Pondok Gurih – Jln. Sudirman

 

IMG_2280Kalo ditanya makanan khasnya kota Pekanbaru yang enak, pasti gak jauh-jauh dari Patin/Baung Asam Pedas. Nah, salah satu tempat makan Patin/Baung yang enak dan sudah terkenal di Pekanbaru ini adalah RM Pondok Gurih. Lokasinya strategis di jalan Jend. Sudirman No. 202 Pekanbaru. RM Pondok Gurih ini sudah ada sejak lama. Dan setau saya cabangnya juga sudah dibuka di kota lain, salah satunya kota Batam.

Menu andalan RM Pondok Gurih ini sudah tentu adalah Ikan Patin Asam Pedasnya. Sepotong ikan patin asam pedas harganya kalo gak salah Rp 25.000. Favorit saya yang lain adalah ikan pantau goreng. Aduh ya, itu ikan pantau digoreng kering trus makannya dicocol di saus kecap gitu enak banget. A kind of foodgasm type gitu deh hehehe. Selain itu, di RM Pondok Gurih juga ada gulai baung, sate ayam, cah kangkung dan menu-menu lainnya. Untuk appetizernya ada lumpia yang rasanya juga enak. Dan buat yang mau bawa patin ini sebagai oleh-oleh bisa loh, mereka menyediakan packaging khusus untuk oleh-oleh. πŸ™‚

4. Rumah Makan Bude – Gobah

 

kantin bude2 kantin bude page2Untuk penikmat makanan-makanan dengan cita rasa pulau Jawa, coba deh melipir ke Rumah Makan Bude ini. Tipikal rumah makan dengan banyak pilihan lauk pauk yang rasanya enak dan harganya murah. Tapi maafkan saya karena gak bisa kasih alamat lengkapnya, karena saya pun ndak tau itu nama jalannya apa hehehe. Yang jelas, lokasinya di Gobah. Kalo ada yang tau alamat Rumah Makan Bude ini beserta ancer-ancernya, please share di comment yah. πŸ™‚

Pilihan lauknya beragam sih. Ada opor ayam, sambal kentang goreng kering, sambal kentang goreng dan telur puyuh, ikan goreng, dan lain-lain. Kalo makan di tempat biasanya dikasi sayur asam free. Tempatnya bersih dan rapi. Kalo datang pas jam makan siang aduh ramenya gak karuan deh. Bisa-bisa gak dapat tempat duduk hehehe.

5. RM Sendok Garpu – Jln. Riau

 

Selain Rumah Makan Bude, salah satu rumah makan yang menyajikan banyak pilihan adalah RM Sendok Garpu. Letaknya di Jln. Riau, di seberang Van Hollano Jln Riau. Selain di Jln. Riau, ada juga di Jln. Nangka tapi saya lupa ancer-ancernya apa hehehe. Pilihan makanan di sini sangat beragam. Dan yang saya suka di rumah makan ini, potongan ayam dan ikannya model fillet gitu. Jadi buat yang porsi makannya mini, lebih enak kan kalo ukuran ayam/ikannya juga mini? Hehehe. Favorite saya di RM Sendok Garpu ini adalah ayam goreng mentega dan ayam goreng crispynya. Enaaak hihihi.

page1Oh ya, selain makan di tempat, RM Sendok Garpu juga bisa diorder kotakan loh kalo buat acara-acara kantor gitu. Kantor saya cukup sering nih pesen nasi kotakannya di RM Sendok Garpu. Sekotak harganya Rp 25.000 dengan 2 lauk + 1 sayur. Lumayan murah juga kan yah. Buat yang mau order coba aja telfon langsung ke RM Sendok Garpu di nomor 0761 35388 (RM Sendok Garpu Jln. Riau) dan 0761 7046347 (RM Sendok Garpu Jln. Nangka). πŸ™‚

6. Sup Tunjang Pertama

 

sup tunjang pertamaSelain Sup Tunjang GOR Tri Buana, ternyata ada juga yang namanya Sup Tunjang Pertama. Aduh kalo ditanya lokasinya di mana, saya kurang tau nih. Waktu itu pertama kalinya makan di sana diajakin teman kantor. Trus saya gak tau itu nama jalannya apa hehehe. Yang jelas di sekitaran Jln. Riau juga, tapi masuk-masuk lagi ke jalan kecil yang saya gak tau nama jalannya apa. πŸ˜€

Dibanding Sup Tunjang GOR Tri Buana, Sup Tunjang Pertama ini masih kurang oke sih menurut saya. Dagingnya rada keras (gak selembut di Tri Buana), trus kuah kaldunya saya lebih suka si Sup Tunjang Tri Buana. Tapi waktu saya makan siang di sana, rame banget deh. Katanya sih tempat ini udah terkenal juga buat yang mau makan Sup Tunjang. Untuk harga, saya lupa persisnya berapa. Tapi kurang lebih Rp 25.000 lah seporsinya.

***

Segitu dulu deh ya review kulinernya. Nanti kalo saya ada nemu tempat makan enak dan murah untuk makan siang atau makan malam di Pekanbaru, saya share lagi. Banyak sih sebenernya, tapi yang baru saya icip-icip cuma beberapa, salah satunya ya yang di atas itu hehehe.

Well, selamat menikmati santap siangnya ya. Semoga postingan ini bisa jadi referensi kuliner enak di Pekanbaru. πŸ˜‰

Baca juga : Kuliner Enak di Pekanbaru #2
Advertisements

103 thoughts on “Kuliner Enak di Pekanbaru

  1. Nina

    yang lagi merantau dilarang banget ngebaca post ini… jadi pengen buru2 pesan tiket ke pku :p #nasibyanggaklibur #pasbangetngebacainidijammakansiang #jadingileeer

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Hahahahaha, emang sengaja dipost pas jam makan siang mba, biar pada ngiler trus langsung capcus kan πŸ˜› nasib yang gak libur juga nih, mau kerja males makanya blogwalking hihihi

      Like

      Reply
  2. Baginda Ratu

    Aku nggak doyan tunjang, hihihi…
    Berhubung lidahku jawa pisaaaaannn, ya otomatis palinh tertarik sm RM Bude itu, Li. Soalnya bisa sekalian bungkus buat lauk di rumah.. hahaha… *males masak alert* πŸ˜†

    Like

    Reply
  3. Baginda Ratu

    Aku nggak doyang tunjang, hihihi…
    Daaann, berhubung lidahku jawa pisaaaann, otomatis paling tertarik sama RM Bude. Soalnya… bisa sekalian bungkus buat lauk di rumah, kaaannn…? *istri males masak alert* πŸ˜†

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Hihihi kimteng itu sepertinya salah satu tempat yang wajib dikunjungi ya di Pekanbaru, next time saya buat reviewnya ah hihi. Kalo RM Abbas itu juga enaaaak tapi saya belum pernah coba. πŸ˜€

      Like

      Reply
  4. astridtumewu

    Ini postingan bakal aku buka lagi kalau nyampe Pku, buat jadi rekomen πŸ˜€
    Btw, pondok gurih kayanya sekarang kurang enak yaa, duluuuu banget itu favorit banget, sekarang udah gak pernah kesana lagi.
    Yang pertama bakal aku makan adalah….. sop tunjangggg πŸ˜€

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Hihihi siappp Astrid.. Aku sekarang sejak pindah jadi kayak pendatang coba icip2 sana sini hihi. Pondok gurih juga baru aku coba belakangan ini, dulu rasanya lebih enak yah?

      Yuk sini sini nanti kita makan sop tunjangnya πŸ™‚

      Like

      Reply
  5. zahraulwely

    Hai salam kenal… sesama warga pekanbaru
    Mau nambah rekomendasi nih.. coba ke Selera Nusantara deh.. posisinya di Suzuya didepan MP. Di lantai dasar, tapi di bagian belakang ( kok ribet ya ngejelasinnya.. ). disana juga model prasmanan dengan harga 17.000 / porsi. ada Tom yam dan Sup Ikan juga. Atau bisa juga di dekan Fak kedokteran UR juga ada, tapi lupa namanya. yang punya anaknya pemilik RM Kepala Baung. kebetulan rumah saya di rumbai. terus di rumbai juga ada RM Si Cuik.. hidangan utama olahan hasil sungai sih..

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Halo mba salam kenal juga πŸ™‚
      Wah yang Selera Nusantara saya belum pernah coba nih. Cuik juga belum, padahal saya kerja di Rumbai hihihi. Jadi penasaran pengen icip2 RM Cuik, katanya enak yaaa.. Thanks mba udah mampir πŸ™‚

      Like

      Reply
  6. Hafrinaldinur Sikumbang

    bantu nambahin info… sup tunjang pratama itu di jalan Pinang. dari arah bandara jalan sudirman, sebelum toko martin belok kiri. kira2 200 meter jumpa sup tunjang prataman. klu cabangnya ada di jalan arengka / soekarno hatta arah ke kubang πŸ™‚

    Like

    Reply
  7. Sondha Siregar

    suptunjang GOR Tribuana disukai banyak teman2 kantor.. tp secara tati gak suka makan sup tunjang, jd it’s not my fav one..

    rumah makan di ujung ll sekolah, rumbai.., is my fav one.. baung goreng lada hijaunya, mantep banget,.. tp di daerah ini duku yg paling mantep itu masakan si cuik.. skrg si cuik sdh pindah ke jl yos sudarso.,., di seberang rm ayam goreng pemuda.,

    pondok gurih.., ? T O P… Tp tidak saat kantong seret yaaa.., πŸ˜€

    Rumah makan Bude, my fave for daily kunch.,, bantak pilihan dan sambelnya enak banget,.,, btw ini lg maksi di Bude…

    selamat menjelajah kuliner di pku, Lia… kapan2 pergi bareng yaaa…

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Lia di GOR Tribuana juga seringnya pesan sup daging, Tati. Gak terlalu suka Tunjang juga hehehehe.. πŸ˜€

      Cuik juga enaaak, tapi Lia belum pernah makan di sana, cuma sering makan kalo ada acara di kantor aja hehehe.

      Ya, Tati. Pondok Gurih bukan pilihan yang tepat saat kantong seret hihihi.

      Iyaaa kapan2 kita jelajahi kuliner di Pekanbaru barengan yuk Tatiii.. Masih banyak nih yang belum lia cobain.. πŸ™‚

      Like

      Reply
  8. Rama

    Rumah Makan Bude alamat tepat nya di Jl.Hang Jebat X no.17 Gobah Pekanbaru. menu favorit disana orek kentang, sayur asam, sama tempe tahu bacem ada gudeg juga ternya pas terahir kali makan disana.. nah satu lagi recommended bagi yg mau nyobain mkn disana yaitu tempe mendoan nya mesti dicoba deh… josss pokoknya..

    Like

    Reply
  9. Pingback: Kuliner Enak di Pekanbaru #2 | My Life, My Story

    1. liamarta Post author

      Hahahaha siniiiii buruan mampir ke Pekanbaru! πŸ˜€
      Iya kalo Gulai Ikan Baung banyak banget ditemuin di resto2 sini, salah satu makanan khas Pekanbaru juga πŸ˜‰

      Like

      Reply
  10. umielaine

    Eh maaf.mau tny,sendokgarpu halalkah?hehehe.kl halal,capcuslah daku.
    Kl sop2an ada yg enak jg di gang sblh martin jl.jend sudirman.ramee bgt kl lunch.
    Makanan jawa ada jg di sblh plaza citra,murah bgt dan enak.
    Udah nyobain patin yunus blm?patinnya enak bgt tapi mihil.ksana kl ditraktir ajah.hahaha.
    Tq infonya yaa.pantesan tribhuana kulihat sring rame bgt.
    Oia.salam kenal ^^.

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Sendok Garpu halal kok mba, seingetku ada stiker label halal di etalasenya πŸ˜€
      sop2an yang di sebelah martin aku belum pernah coba, nama sopnya apa mba? pengen ih cobain kesana.. patin yunus aku belum pernah coba hahahaha padahal katanya kalo ke Pekanbaru belum sah ya kalo belum nyobain patin yunus πŸ˜†

      iya salam kenal mba, makasih udah mampir πŸ™‚

      Like

      Reply
  11. Pingback: Kuliner Enak di Pekanbaru #3 : RM Upik Banun | My Life, My Story

  12. dini hariani

    Lagi blog walking nemu postingan yang bikin perut keroncongan plus kangen PKU (salam kenal dari dumai πŸ™‚ ) .. Anyway Sup Tunjang Pertama yang di Jl. Pinang itu NO banget buat aku mbak, isi nya tulang semua. Mmg porsi’y kalo ngga salah sih 9000/porsi, abis mkn itu aku dan tmn langsung mual2 (sory 😦 ) but it’s true. kalo soal sup tunjang setuju banget ya tribuana JAGO nya . Keep posting ya mbak. Hehehe.. πŸ™‚

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Halo Mba Dini, makasih udah mampir ke blogku πŸ™‚ Yes, aku setuju sama mbak Dini, sup tunjang paling enak memang di tribuana. Super recommended itu mah hehehe.

      Sip mbaaa. Makasih yaa πŸ™‚

      Like

      Reply
  13. celine

    Warung Merry juga harusnya ada dong sis! Coba aja berkunjung di jalan Mutiara no 35B (gang di seberang mall ciputra)
    Terimakasih πŸ˜€

    Like

    Reply
  14. Pingback: Resolusi Blog 2015 | liandamarta.com

  15. Apotek Jual Ace Maxs Di Pekanbaru

    wah seru kayanya wisata kuliner di Pekanbaru, menggugah selera makan. kayanya enak semua :D.. terimakasih sudah mengenalkan kuliner Pekanbaru

    Like

    Reply
  16. makanan enak

    Wah… melihat foto dan ulasannya saya jadi ingin segera mencicipinya. Saya paling suka ikan baungnya. Ciri khas banget. Ga pernah bosan makannya. Makasi mba ulasannya

    Like

    Reply
  17. Bisnis Online

    kebetulan mingu depan saya disuruh bos ke kantor cabang di pekanbaru, jika sempat mungkin saya akan mampir cicipi kuliner khas riau kata ibu, tp ngomong2 benar itu hargaya semurah itu per porsi?

    Like

    Reply
  18. Wisata Kuliner Jepang

    Mantap saya suka makanan jepang. πŸ™‚
    Di dini tempat makanan jepang paling enak di mana mas?

    Like

    Reply
  19. Pingback: Tentang Pencapaian di 2015 dan Harapan di 2016 | liandamarta.com

  20. aplikasibebasbayar.com

    Waduuh, sudah sempat nulis comment tadi, tapi belum sempat kenalan sama yg punya blog. πŸ™‚ Salam kenal kak Liandamarta πŸ™‚ saya dwi, lahir dan besar di pekanbaru, tapi, kalau ditanya tentang pekanbaru, ngak semuanya tahu :).
    Blognya kak Lianda ini Mantep, postingannya selalu Update. Bisa jadi referensi juga untuk menambah wawasan tentang Pekanbaru.

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Halo Dwi salam kenal kembali πŸ™‚ Terima kasih ya sudah mampir berkunjung. Anyway, kita hampir sama, saya juga lahir di Pekanbaru tapi besar di Batam. Dan sejujurnya saya gak tau banyak tentang Pekanbaru. Ini baru mulai explore kota ini hehehe.

      Like

      Reply
  21. aplikasibebasbayar.com

    Kalau Sup Tunjang Pertama, yang saya tahu ada di 3 lokasi.
    Pertama : Jl. Kayu Manis dekat Jl. Riau. Kalau kita dari Jl. Soekarno-Hatta, masuk jl. Riau belok kanan, sekitar 50m belok kiri masuk jl. Kayu Manis. Sekitar 200m sebelah kiri masuk gang sedikit sekitar 20m, naaah disitu-tu lokasinya πŸ™‚
    Kedua : Jl. Pinang, kalau kita dari jl. Sudirman dari arah bandara, setelah gedung Bulog, masuk jl. Pinang sebelah kiri, nanti ketemu Favehotel sebelah kanan, ngak jauh dari Favehotel sekitar 100m ketemu tu Sup Tunjang Pertama. πŸ™‚
    Ketiga : Jl. Sukarno-Hatta, kalau kita dari simp.4 Arengka (pasar pagi) ke arah Baterai Q (kubang), sekitar 1km sebelah kiri, di seberangnya ada IIN Syalawan.

    Like

    Reply
  22. agus ultrianto

    salam kenal,,
    Saya mau rekomendasikan tempat makan yang juga enak, yaitu rumah makan dendeng batokok di jalan harapan raya trus masuk gang kira2 50 meter sebelah kiri, klo yang di rumbai simpang jalan sekolah itu namanya rumah makan nyak aki,, tapi klo untuk sup saya rekomendasikan sup tunjang di jalan lintas palas tepatnya di depan gerbang perumahan attaya klo ngak salah,, tepatnnya yang dari luar kota menuju pekanbaru via lekton dua, sebelum lekton 2 lihat tower telkom sebelah kanan. Dekat dekat situ tuh, __pagi2 bulan puasa ceritaiin makanan,,, hmmmnn___

    Like

    Reply
  23. Pingback: #NgobrolinPekanbaru Eps. 1 : Tentang Pekanbaru | liandamarta.com

  24. Pingback: Meninggalkan Pekanbaru | liandamarta.com

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s