Update Kehidupan

Tulisan ini seharusnya diposting sejak awal September, tapi begitulah aku yang hobi menunda-nunda pekerjaan sampai akhirnya udah di penghujung September aja sekarang. Malah keduluan posting perdrakoran saking gak bisa menahan keinginan untuk berbagi pemikiran dan kegalauan tentang Hong Du Sik. 🥰🥰🥰

Oke jadi di tulisan ini saya mau merekap apa-apa saja yang terjadi di hidup saya selama setahun terakhir. Semata-mata untuk catatan pribadi saja sih. Sekalian penanda agar blognya kembali aktif lagi setelah setahun ditinggalkan hehehe.

Mari kita mulai! 🥳🥳🥳

Resign!

Salah satu keputusan besar di tahun ini adalah memutuskan resign dari pekerjaan saya selama 3,5 tahun terakhir. Pekerjaan pertama saya setelah lulus kuliah S1 dan jadi salah satu pekerjaan yang menyenangkan juga karena pada dasarnya saya senang bekerja di lingkungan yang dinamis seperti di konsultan. Meski ada rasa stress, mumet, jenuh, tapi tetap saja ketika pekerjaan selesai tuh rasanya happy dan ada kepuasan tersendiri. ❤️

Keputusan ini bukan hal yang mudah bagi saya. Apalagi saya tuh anaknya gampang attached secara emosional dengan lingkungan yang membuat saya nyaman, terutama dengan lingkungan pertemanannya. Galau dan mellow banget asli hehe. Tapi ya, hidup harus terus berjalan ya. Meski sekarang saya udah resmi resign, saya yakin suatu saat nanti hidup akan membuat saya kembali bersinggungan dengan teman, atasan, dan client-client saya di kantor dulu.

Yes, keputusan resign ini harus saya ambil. Karena di tahun ini ternyata Allah memberikan saya jalan untuk …

Kembali Jadi Mahasiswa

Di awal September ini saya kembali menjadi mahasiswa. Tepatnya mahasiswa Magister Profesi Psikologi Klinis Anak dan Remaja Universitas Padjadjaran. Yes, impian lama yang sudah disimpan selama 9 tahun lamanya akhirnya menemukan jalannya. :’)

Ada banyak sekali yang mau saya ceritakan tentang perjalanan mewujudkan impian ini. Nanti akan saya buat di satu postingan terpisah ya. Yang jelas, dari pengalaman ini, saya semakin disadarkan bahwa rencana Allah itu udah yang paling baik. Allah ngasih kesempatan saya untuk kuliah setelah 9 tahun ke sana ke mari tuh pasti ada alasannya.

Salah satu alasan itu saya yakini adalah kesempatan bertemu dengan teman-teman baru di majoring Klinis Anak dan Remaja. Teman-teman yang baik-baik dan selalu siap bantu. Bagi saya yang udah lupa semua pelajaran S1, udah lupa cara menggunakan SPSS, udah bertahun-tahun gak baca jurnal dan textbook, dan masih berjuang mencari ritme belajar yang paling nyaman bagi diri saya pribadi, bertemu mereka tuh bagaikan anugerah. Pertemuan tersebut juga menjadi salah satu hal yang sangat saya syukuri dari keputusan melanjutkan kuliah di tahun ini. ❤️

Mengutip perkataan dari dosen salah seorang teman di Klinis Anak : “Never be alone. Postgraduate can be a lonely journey, but never be alone. Surround yourself with friends, family, and build networking while you are still learning.” 🥺❤️

And yes indeed, I’m not alone. 🙂

Perjalanan di Magister Profesi ini mungkin bukan perjalanan yang mudah. Tapi saya meyakini, bersama teman-teman di Klinis Anak dan Remaja 2021, perjalanan ini akan menjadi perjalanan yang indah. ❤️

Meninggalkan Jakarta

Keputusan resign dan melanjutkan kuliah ini juga membawa saya pada satu keputusan lain yang cukup berat juga nih, yaitu meninggalkan Jakarta. Terlalu banyak cerita dan rasa yang saya alami di kota ini.

Di kota ini dulu saya dan Abang merajut impian kami dan saling berjanji untuk mewujudkannya.

Di kota ini kemudian saya merasakan luka karena harus melepaskan Abang pergi.

Tapi di kota ini juga, saya menjalani proses healing hingga sepenuhnya pulih dan siap untuk benar-benar bangkit kembali.

Meski melanjutkan kuliah ada di dalam salah satu rencana hidup saya, tapi ternyata tetap saja berpisah dengan rutinitas yang selama ini saya jalani bukan hal yang mudah. Keluar dari zona nyaman, begitu yang selalu dibilang orang-orang.

Saya yang saat pertama kali kembali ke Jakarta dengan badan gemetar karena melewati tempat-tempat yang mengingatkan saya pada memori pahit dari pengalaman kehilangan Abang, kemudian berubah menjadi saya yang menemukan kenyamanan berada di Jakarta dan merasa berat sekali saat harus meninggalkan kota ini. :’)

Berat juga meninggalkan kamar kost yang udah jadi saksi bisu emosi up and down selama 3,5 tahun terakhir. Tapi ya mau gak mau harus move on, karena kehidupan baru sudah menunggu saya. ❤️

Kamar kost ternyaman dari pengalaman ngekost selama ini 🥰

Pulang ke Batam dan (akan segera) Kembali ke Bandung

Yes, sekarang saya pulang ke Batam. Kembali ke rumah. Karena perkuliahan masih full online jadi ya saya kuliahnya dari rumah. Sungguh pandemi ini blessing in disguise banget ya. Dulu mana pernah saya membayangkan bisa melanjutkan kuliah di Magister Profesi Psikologi sambil tetap ada di dekat keluarga.

Jika situasi pandemi sudah lebih kondusif, saya akan kembali merantau ke Bandung. Eh tepatnya ke Jatinangor deng, bukan ke Bandung hihi. Kembali ke masa-masa dulu waktu masih jadi anak rantau Bandung. Dulu pasca Abang pergi sempat takut banget kembali ke Bandung, takut galau haha. Tapi terakhir di tahun 2019 lalu saya memberanikan diri untuk ke Bandung sendirian dan ya ternyata baik-baik saja. Bisa dibilang, sepertinya saya sudah berdamai dengan semua memori di kota ini. ❤️

Kalo boleh jujur, saya sih masih berharap full online dulu aja deh kuliahnya. Meskipun ingin banget ya bisa ketemu tatap muka dengan dosen dan teman-teman, tapi jujur kenikmatan kuliah dari rumah tuh gak ada tandingannya. Nikmat sekaliiii. Mumet abis kelas tinggal melipir ke dapur karena Mama biasanya selalu ada aja yang dibikin. Atau sekedar jalan-jalan pagi dan sore hari di pinggir pantai di dekat rumah.

Yang paling utama sih, saya sesungguhnya rada takut karena kalo kembali ke Bandung berarti harus beradaptasi dengan suasana baru lagi, dengan kost baru, dengan lingkungan tempat tinggal baru. Rada deg-degan aja sih sebenarnya. Tapi insya Allah bisa lah nanti ya. 😊

Menjalankan Bisnis HDI

Sebagai mahasiswa yang udah gak lagi kerja full time, pasti tetap butuh pemasukan dong? Nah bisnis HDI ini salah satu andalan saya. Saya bergabung di HDI tuh udah sejak awal November 2020 lalu. Jadi kurang lebih udah hampir setahun ya di HDI.

Berawal dari cobain clover honeynya, eh ternyata cocok. Baik secara rasa dan manfaat. Ini saya terasa sekali karena ketika awal nyobain clover honey, lagi lembur berkepanjangan. Suatu hari saya udah bangun dari jam 6 pagi dan masih lanjut kerja sampai jam 12 malam. Itu saya udah 2 minggu rutin konsumsi clover honey dan beneran enak banget rasanya di badan.

Sejak itu akhirnya jadi cobain produk HDI lainnya, eh ternyata banyak yang cocok. Bukan karena saya enterpriser HDI trus jadi bilang semua produk HDI bagus dan cocok ya. Tapi memang ini berdasarkan pengalaman saya sendiri trus rasanya ingin ngasih tau ke semua orang biar ikut cobain juga. Sayangnya, karena HDI itu MLM jadi orang-orang skeptis karena banyak MLM yang overclaimed kan ya. Saya sendiri sebelum memutuskan beli dan join member juga riset dulu ke sana sini, ternyata banyak banget jurnal-jurnal medis yang membuktikan kalo produk perlebahan itu tuh bagus. ❤️

Di tulisan ini saya sekalian mau ngasih rekomendasi Top 3 produk HDI favorite saya yang menurut saya bagus banget deh ya. Tentu ini berdasarkan pengalaman pribadi saya dan namanya produk gini kan cocok-cocokan yah. Tapi siapa tau bisa jadi pertimbangan teman-teman kalo mau coba juga. 🤗

1. Bee Botanics Strengthening Shampoo with Royal Jelly

Ini produk HDI yang paling paling paling saya sayang karena life changer banget! Jadiii rambut saya tuh kan rontoknya parah parah parah ya. Rontok sampai tipis dan hampir botak gitu. Udah berkenalan dengan banyak produk shampoo dari brand yang sering muncul di TV sampai brand high-end seharga 300an ribu. Tapi gak mempan. 😌

Saat gabung HDI, salah satu produk yang saya tertarik cobain tuh shampoo ini, karena lihat review orang-orang kok kayanya bagus. Saya baru benar-benar beli di bulan Januari 2021. Dua minggu pertama cobain dan wow iya berkurang drastis lho rontoknya. Dari yang biasanya segenggam tuh banyak banget, ini cuma setengah genggam gitu. Rambut-rambut yang berjatuhan di lantai dan di bantal juga jadi berkurang drastiss. Terharuuu.. ❤️

Sekarang saya udah pakai shampoo ini selama kurang lebih 8 bulan. Kalo kata Mama dan adik-adik saya sih, rambut saya jadi lebih tebal dan hitam. Iya berasa jadi cepat panjang juga ini rambut, dan berasa sehat banget. Gak ada lagi rontok, kulit kepala gatal-gatal, rambut kusam. Ah luv deh pokoknya sama shampoo ini. ❤️

Harganya juga murah lho menurut saya. Harga membernya cuma 259ribuan dan hemat banget. Sebotol gitu saya bisa habis 3 bulanan untuk keramas 2 hari sekali.

2. Pollenergy 520

Pollenergy ini nutrisi pelengkap atau energy booster alami karena komposisinya terdiri dari 100% bee pollen. Bee pollen sendiri kandungan nutrisinya super lengkap. Konon merupakan makanan dengan nutrisi terlengkap kedua setelah ASI. Lengkap banget deh dari vitamin A B C D, zinc, asam amino, asam mineral, dll ada semua di bee pollen.

Nah, kenapa saya suka sekali dengan Pollenergy ini. Karenaaa beneran jadi booster tenaga banget. Pernah suatu waktu, saya lagi ada project yang bikin begadang terus berhari-hari selama seminggu nonstop. Pagi hari saya makan 2 tablet Pollenergy, lalu sore makan lagi 2 tablet Pollenergy, beneran lah itu melek semelek-meleknya dari pagi jam 5 subuh sampai jam 1 atau 2 dini hari.

Kalo kata teman-teman saya yang udah cobain juga, Pollenergy tuh seperti energy drink gitu tapi versi alami karena kandungannya kan dari perlebahan. Insya Allah aman juga dikonsumsi dalam jangka panjang karena ini nutrisi pelengkap, bukan obat. Ibaratnya sama aja kayak makan sayur dan buah-buahan gitu.

3. Royale Jelly Liquid

Andalanku berikutnya adalah iniii karena salah satu manfaatnya bikin deep sleep! Beneran kalo tiap konsumsi royale jelly sebelum tidur tuh, dijamin lelappp banget tidurnya. Trus bangun-bangun tuh jadi seger gitu. ❤️

Royal jelly itu cairan yang rutin dikonsumsi oleh ratu lebah sepanjang hidupnya. Karena itu masa hidup ratu lebah lebih lama dibanding lebah pekerja. Lalu ratu lebah ini juga memproduksi banyak sekali sel-sel telur. Itulah kenapa, royal jelly ini bagus untuk yang lagi program hamil. Banyak teman-temanku yang alhamdulillah berhasil hamil dengan rutin konsumsi royale jelly liquid.

Kalo di aku paling terasa ya manfaatnya karena tidurku jadi nyenyak gitu. Aku merasa tidurku dicukupkan. Jadi meski cuma tidur bentar misal abis begadang gitu tapi tidurnya benar-benar berkualitas, pas bangun gak celeng. Ditambah konsumsi Pollenergy paginya duh udah deh seharian bisa beraktivitas full. Aku merasa terbantu banget dengan duo Royale Jelly Liquid + Pollenergy ini selama WFH kemarin. Ku yakin aku akan butuh duo combo ini juga nanti untuk melalui malam-malam kurang tidur di perkuliahan hahaha.

Oh ya satu lagi, royal jelly ini juga bagus untuk yang punya masalah dengan syaraf seperti vertigo atau migrain. Ini saya rasakan sendiri juga. Dulu kalo telat makan atau telat tidur pasti deh migrain. Sekarang udah gak pernah lagi. Alhamdulillah. ❤️

***

Wow jadi panjang ya, tapi gapapa siapa tau ada yang butuh dan mau tanya-tanya boleh banget lho hubungi saya. Bisa DM di akun Instagram @liamarta, tulis di comment, atau kirim message. Saya dengan senang hati akan menjawab dan menjelaskan.

Kalo mau langsung jadi member juga bisa banget, klik di sini ya untuk daftar member HDI. GRATIS! Gak bayar sama sekali. Tinggal upload KTP dan isi data-data aja. Trus udah bisa belanja dengan harga member deh. Kalo mau tau peluang bisnisnya boleh colek saya nanti akan saya jelaskan dan kita bisa kerja bareng-bareng di sini. 😉

Ya sudah sekian update cerita kehidupan saya selama setahun terakhir. Mohon doanya semoga perkuliahan ini berjalan lancar dan saya bisa lulus tepat waku ya! Saya juga doakan semoga apapun yang sedang teman-teman kerjakan dan rencanakan selalu diberi kelancaran. Semangat terus yaaa.. 🤗🤗🤗

2 thoughts on “Update Kehidupan

  1. denaldd

    Lia, seneng banget banyak update bahagia dari kamu. Senang kamu sudah menata hidup yang saat ini membuat banyak hal2 baru dalam hidupmu. Semangat!!
    Aku pas memutuskan S2 dulu, isinya anak2 yang umurnya jauuuh di bawahku. Untunglah ada mereka, meskipun secara umur masih ga ada pengalaman kerja karena baru lulus S1, tapi mereka bikin dunia S2 ku ga lonely. Akhirnya ya dekat banget sampai sekarang

    Like

    Reply

Leave a Reply to denaldd Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s