Menghirup Dunia Lewat Cerita

Beberapa bulan lalu, saya lihat postingan terbaru Mba NoniΒ tentang opsi cover buku Menghirup Dunia yang saat itu sedang ia tulis bersama 5 orang travel blogger lain. Dari situlah saya tau bahwa ternyata Mba Noni lagi nulis buku tentang cerita perjalanan. Trus setelah itu jadi ikutin beberapa postingan Mba Noni lainnya yang cerita soal buku Menghirup Dunia. Jadi penasaran pengen beli. πŸ™‚

Belum sempat nyari bukunya di toko buku di Pekanbaru, eh saya dihubungi sama dua orang penulisnya yang juga travel blogger favorite saya : Mba Noni dan Mba Fe. Ternyata saya mau dikirimin bukunya. Asikkk.. Senang banget pas tau kabar itu. Trus jadi gak sabar deh nungguin bukunya dateng. πŸ˜€

image1

Honestly, saya paling suka baca buku tentang catatan perjalanan. Rasanya seperti kita dibawa untuk ikut menikmati perjalanan tersebut dari tulisan si penulis. Tiap kali baca cerita perjalanan tersebut saya jadi pengen banget bisa mengunjungi tempat-tempat yang diceritakan. Langsung deh catat di bucket list traveling saya. πŸ™‚

Anyway, di buku ini kita akan dibuat bertanya-tanya siapa sih yang nulis di masing-masing cerita. Karena memang gak ditulis langsung siapa penulisnya. Beberapa tulisan saya ngeh itu tulisannya siapa karena sering baca blognya hihihi.

Tiap kali bacaΒ catatan perjalanan seperti ini biasanya saya membutuhkan waktu lama. Beda kalo baca novel mah bisa cepet. Soalnya kadang saya bisa baca sambil browsing buat melihat langsung tempat-tempat yang diceritakan di buku Menghirup Dunia ini. Misalnya kayak di cerita pertama tentang Padang Pasir Thar. Langsung deh browsing buat lihat seperti apa sih bentuknya si Padang Pasir Thar itu. Trus baca tentang Naumburg juga langsung browsing buat lihat Naumburg itu kayak apa. Seru sih, tapi yaaaa tiap kali browsing makin merasa pengen liburaaan hahaha. πŸ˜†

Kalo ada yang nanya, cerita mana yang jadi favorite saya, jawabannya sih semuanya hehehe. Soalnya tiap cerita punya keseruan dan makna tersendiri. Tapi yang paling bikin saya baperΒ waktu bacanya sih tentang cerita si gadis yang patah hati saat berlibur ke Ho Chi Minh City, yang pas dibaca ceritanya sampai selesai ternyata itu ceritanya Mba Noni hehehe. Sedih sih saya bacanya soalnya langsung kebayang kalo saya di posisi si gadis yang patah hati itu gimana yaaa rasanya. Langsung keinget deh masa-masa broken heart dulu hehehe. Sakiiit banget yah rasanya. *curcol* πŸ˜›

Selain cerita tentang si gadis patah hati di Ho Chi Minh City, saya juga sukaaaaaaaa banget dengan cerita tentang Santorini. Abis baca cerita itu, saya langsung browsing dan youtube-ing tempat-tempat keren di Santorini. Termasuk pemandangan sunset di desa Oia yang famous itu. Saya dan Abang bertekad mudah-mudahan kalo ada rezekinya, suatu saat kami berdua juga ingin merasakan romantisme di Santorini. Insya Allah yaaa, semoga ada rezekinya jadi bisa honeymoon lagi ke sana hehehe. Aamiin! πŸ™‚

Well, buat yang hobi baca cerita perjalanan seperti saya, buku ini bisa jadi salah satu pilihan. Seperti yang tertulis di cover bukunya, bersama buku ini kita benar-benar diajak Menghirup Dunia bersama-sama lewat tiap cerita yang disajikan. Setiap perjalanan yang kita jalani, pastinya ada cerita menarik dan meaningful yang bisa jadi pengalaman berharga dari perjalanan itu sendiri. Dan itulah yang diceritakan keenam penulisnya di buku ini.

Lewat buku ini saya jadi belajar untuk bisa melihat hal-hal lain yang kadang terabaikan setiap kali saya melakukan perjalanan. Saya juga belajar tentang cara menuturkan setiap detail pengalaman dari sisi yang berbeda. Menurut saya itulah yang jadi pembeda antara seorangΒ traveler dengan traveler lain. Tempat yang dikunjungi bisa saja sama, tapi pengalaman yang dirasakan di tempat tersebut pastinya berbeda. Pengalaman tersebutlah yang bisa didapatkan dari membaca buku ini. πŸ™‚

Tidak hanya sekedar bercerita pengalaman, masing-masing penulis juga berbagi informasi-informasi penting tentang tiap tempat yang diceritakan. Seperti mata uang yang digunakan, informasi guide dan informasi penginapan yang direkomendasikan. Bermanfaat banget nih informasinya. Siapa tau suatu saat saya bisa mengunjungi tempat-tempat yang ada di buku ini. Atau mungkin, penulis-penulisnya mau bikin tour napak tilas ke tempat-tempat yang diceritakan? πŸ˜‰

***

MENGHIRUP DUNIA
Kumpulan Kisah Perjalanan dalam Aneka Rasa
Ditulis oleh : Fabiola Lawalata, Agata Filiana, Fahmi Anhar, Mindy Jordan, Noni Khairani, dan Taufan Gio.
Cetakan pertama : Mei 2015 oleh PT Grasindo

Advertisements

25 thoughts on “Menghirup Dunia Lewat Cerita

  1. aggy87

    Hai Mbak, salam kenal dulu sebelumnya πŸ™‚
    Terima kasih atas reviewnya dan seneng denger kalo menikmati baca buku ini. Oya saya doakan mbak bisa ke Santorini hihi, seneng deh mbak suka baca cerita ini yang kebetulan saya yang nulis πŸ˜€

    Liked by 1 person

    Reply
  2. Gara

    Bukunya memang keren Mbak ini :hehe. Perjalanan memang pasti membawa cerita yang memperkaya bagi pejalan yang melakoninya, dan menuliskannya jadi kebaikan yang baik banget bagi saya soalnya bisa bermanfaat untuk orang yang belum berkesempatan ke sana. Para penulis buku ini menurut saya sudah melakukannya dengan baik dan total sekali, jadi salut banget :hehe.
    Sama Mbak, saya juga jadi cari-cari tempatnya di dunia maya biar imajinasi saat membaca bisa jadi lebih vivid :hehe.

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Sama-sama mba Mindy. Aku sangat menikmati cerita perjalanan mba Mindy dan teman-teman Menghirup Dunia yang lain. Semoga segera keluar buku berikutnya dengan rasa perjalanan yang berbeda ya, mba! πŸ™‚

      Like

      Reply

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s