Pengalaman Baru: Sharing Tentang Blogging

Dalam 3 bulan terakhir, saya mendapat banyak pengalaman baru yang berkaitan dengan hobi ngeblog saya ini. Yaitu menjadi pemateri di beberapa event yang membahas tentang blogging.

Saya bukanlah seseorang yang expert di bidang blogging dan bukan juga orang yang tau banyak tentang seluk beluk blog. Tapi dari kesempatan menjadi pemateri ini, tentu aja saya jadi tertantang untuk terus mengembangkan diri saya dan mengasah skill serta wawasan yang saya punya.

Apa yang saya share di ketiga kesempatan tersebut adalah apa yang saya ketahui dan juga berdasarkan pengalaman saya selama ngeblog. Dari ketiga kesempatan itu juga saya jadi menemukan hal-hal baru yang sebelumnya belum saya ketahui. Jadi ya, sayanya juga ikut belajar. 🙂

1. Kelas Akademi Berbagi Pekanbaru

Saya pertama kali sharing tentang blogging di kelasnya Akber Pekanbaru, bulan April lalu. Sebenarnya sudah lumayan lama, saya berencana sharing tentang blogging ini, terutama ke teman-teman relawan Akber Pekanbaru. Karena kebetulan Akber Pekanbaru juga punya blog yang cukup rutin diupdate. Selama ini hanya beberapa relawan saja yang mengelola blog tersebut. Tapi harapannya, teman-teman relawan lain juga bisa paham paling tidak hal-hal dasar yang berkaitan dengan blogging ini.

Nah, kesempatan sharing tersebut baru datang di akhir April. Rencana awalnya hanya kelas untuk relawan, jadinya dibuka untuk umum. Peserta yang daftar cukup banyak dan beberapa di antara mereka juga sudah punya blog. Di kelas itu, saya akhirnya jadi nambah kenalan dengan teman-teman blogger yang ada di Pekanbaru. 🙂

DSC08439

Di kelas Akber Pekanbaru, saya lebih banyak share cerita pribadi saya aja sih. Tentang kenapa saya ngeblog, apa tujuan saya ngeblog, apa aja yang saya tulis di blog saya dan juga apa manfaat yang saya dapatkan dari blog.

Bagi saya, menulis blog ini adalah cara saya menyalurkan hobi menulis yang saya miliki. Selain itu, ngeblog juga jadi salah satu media saya berbagi informasi, terutama informasi tentang Pekanbaru. Saya berharap, apa yang saya lakukan dengan dengan ngeblog ini bisa jadi salah satu bentuk kontribusi saya untuk kota kelahiran saya. 🙂

2. Coaching Clinic Blog Competition RAPP

Pertama kali dihubungi oleh pihak Corporate Communication PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP), saya cukup kaget. Karena mereka meminta saya untuk mengisi sesi Coaching Clinic di event blog competition yang mereka selenggarakan untuk anak-anak SD dan SMP di kawasan RAPP. Saya kaget, karena ini kali pertama saya diminta untuk mengisi coaching clinic. Deg-degan awalnya, tapi alhamdulillah semuanya berjalan lancar. 🙂

Jadi, saat saya diajak mini tour ke kebun pembibitan RAPP awal Mei lalu, saya juga sekaligus mengisi sesi Coaching Clinic dan menjadi salah satu juri di event blog competition tersebut. Pesertanya anak-anak kelas 1 dan 2 SMP dan SMA dari beberapa sekolah yang bergabung di dalam group Tanoto Foundation. Jadi anak-anak tersebut mewakili sekolah mereka masing-masing, mengikuti blog competition yang diadakan oleh RAPP ini. Yang dinilai tidak hanya dari segi konten, tetapi juga tampilan blog yang mereka buat.

DSC08535

Surprisingly, meskipun secara usia mereka masih kecil-kecil, tapi udah jagoan lho ngeblognya. Desain blog yang dibuat keren-keren dan kekinian. Sepertinya anak SMP-SMA jaman sekarang udah lebih familiar ya dengan tools seperti Photoshop dan Corel Draw. Makanya mereka bisa dengan luwesnya membuat desain blog yang keren untuk diikutsertakan ke blog competition ini.

Bahkan ada satu anak yang sudah bisa membuat website sendiri. Kalo gak salah dia kelas 2 SMA deh. Jujur, salut banget saya. Anak jaman sekarang pada pintar-pintar banget! Saya justru yang belajar banyak dari mereka semua. 🙂

3. Kuliah Umum Ilmu Komunikasi Universitas Riau

Nah, pengalaman sharing saya yang paling baru adalah ini: mengisi kuliah umum di jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Riau. Kebetulan mahasiswa-mahasiswi ini mendapat mata kuliah tentang Komputer Perkantoran dan salah satu tugas dari dosennya adalah membuat blog yang isinya tentang kota Pekanbaru atau provinsi Riau. Untuk menambah pengetahuan mereka tentang blog, saya diminta sharing kepada mereka berdasarkan pengalaman yang saya punya.

Kuliah Umum

Apa yang saya share di kuliah umum ini gak jauh berbeda dengan yang saya share di kelas Akber Pekanbaru dan di coaching clinic RAPP. Tapi di kuliah umum ini, saya juga sharing tentang hal-hal teknis. Tugas mereka memang membuat blog di WordPress, jadi saya juga share tentang hal-hal teknis yang ada di WordPress, seperti memasang feature image, menambah tautan ke blog teman, memasang widget, dsb.

Saya senang banget bisa sharing di kuliah umum jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Riau ini, soalnya mahasiswanya cukup antusias mengikuti materi yang saya berikan. Beberapa dari mereka bahkan sudah follow saya di blog WordPress ini, dan saat saya baca tulisan-tulisannya. Wow pada bagus-bagus. 🙂

Mudah-mudahan dari kuliah umum ini, banyak muncul blogger-blogger baru yang juga membahas berbagai informasi tentang Pekanbaru ya. Supaya orang-orang di luar sana bisa lebih mengenal kota Pekanbaru dan jadi tertarik untuk mengunjungi kota ini. 😉

***

Overall, saya senang banget bisa dapat kesempatan sharing ini. Tapi sejujurnya, saya sendiri masih merasa pengetahuan saya tentang blogging itu masih sangaaaaaat sangat sangat basic sekali. Saya masih harus terus mengembangkan diri, supaya nantinya bisa berbagi pengetahuan lebih banyak lagi. 🙂

Advertisements

16 thoughts on “Pengalaman Baru: Sharing Tentang Blogging

  1. Lorraine

    Lia, Aku suka deh baca blog kamu karena kamu rajin sekali tulis tentang Pekan Baru. Baca info ini aku jadi melihat Pekan Baru melalui kamu. Keep ob blogging!

    Like

    Reply
  2. Pingback: #NgobrolinPekanbaru Eps. 10 : Tentang Blogger di Pekanbaru | liandamarta.com

  3. Pingback: Sharing Perdana di 2017 | liandamarta.com

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s