Hari Blogger Nasional 2013

Sejak tahun 2007 silam, tanggal 27 Oktober 2013 resmi menjadi Hari Blogger Nasional. Pada masa itu, kegiatan Hari Blogger Nasional ini diperingati dengan adanya Pesta Blogger. Namun sayang sekali saat ini kegiatan Pesta Blogger tersebut sudah tidak ada lagi.

Tapi sekarang ada namanya Social Media Festival yang mempertemukan berbagai komunitas di social media dalam satu venue. Tahun lalu saya ikutan acara tersebut, dan memang seru sekali deh. Saya jadi banyak tau berbagai komunitas yang bermunculan di social media.

DSC01160_zps4d1972c8

Sebenarnya saya sekarang bingung mau nulis apa hehehe. Mungkin postingan ini cuma mengikuti euforia karena hari ini adalah hari blogger nasional saja. Tapi saya cuma ingin sharing sedikit aja sih, manfaat yang saya dapatkan dari ngeblog ini. Kalo mau tau cerita perjalanan blog saya dari masa ke masa bisa langsung baca di postingan yang ini aja yah. πŸ˜€

Bagi saya, ngeblog udah jadi semacam hobi di waktu luang. Kadang malah jadi salah satu bentuk terapi bagi diri saya sendiri. Biasanya kalo lagi galaw mellow gitu, saya suka kepikiran ingin nulis ini itu di blog dan setelah nulis biasanya langsung plooooong. Dulu sih main curhat aja serasa di diary pribadi hihihi. Tapi sekarang sih mulai pilih-pilih lah, mana yang pantas diumbar di dunia maya, mana yang tidak. Sebagai blogger, kita harus pintar memilah apa yang mau kita posting untuk dibaca oleh semua orang. Ada beberapa postingan yang saya rasa curhatannya terlalu “vulgar” biasanya saya protect, biar gak pada baca. πŸ˜†

Well, ada banyak manfaat yang saya dapatkan dari hobi saya yang satu ini. Beberapa di antaranya adalah :

1. Melatih Kemampuan Menulis

Dari dulu saya punya cita-cita ingin jadi penulis. Tapi saya akui sampai saat ini saya masih cupu banget deh urusan tulis menulis ini. Tapi yang saya perhatikan dari blog saya jaman dulu kala sampai sekarang, ada banyak sekali perubahan positif terkait gaya penulisan, ide tulisan, dsb dari postingan-postingan saya. Itu artinya, ketika saya rajin nulis postingan di blog dan rajin blogwalking ke blog-blog orang lain, secara tidak langsung, kemampuan menulis saya jadi terasah. Tulisan-tulisan saya memang tidak sekeren Dewi Lestari atau penulis terkenal lainnya, tapi secara pribadi saya cukup puas dengan progress yang ada saat ini. Semoga ke depannya semakin baik lagi yah hehehe, amiin! πŸ™‚

2. Melatih Kemampuan Bercerita Melalui Tulisan

Masih sejalan dengan poin nomor 1 tapi kali ini lebih spesifik. Menurut saya ya, gak semua orang yang jago ngomong atau bercerita secara lisan, juga jago menuangkan ceritanya melalui tulisan. Nah, blog bisa jadi salah satu media belajar untuk kita menuangkan pemikiran atau pengalaman kita dalam bentuk tulisan. Kalo saya pribadi nih, saya suka banget baca-baca tulisan saya dulu, trus suka evaluasi sendiri, kurangnya di mana, yang gak pasnya di mana, dsb. Pas nulisnya sih hajar bleh aja, apa yang kepikiran langsung aja ditulis, nah pas dibaca beberapa kali biasanya baru nyadar tata kalimat atau penggambaran situasinya ada yang kurang pas. πŸ˜†

3. Media Publikasi Tulisan Sendiri

Cita-cita saya dari dulu pengen banget bisa nerbitin buku. Minimaaaaaal banget, dalam hidup saya, saya bisa launching satu buah buku. Cita-cita yang sesungguhnya sampai saat ini belum terealisasi :D. Tapi dengan adanya blog ini, secara tidak langsung saya jadi merasa cita-cita saya itu sedikit terwujud. Sedikit loh ya. Soalnya kan tetap aja beda antara blog sama buku beneran :D. Paling tidak, tulisan-tulisan saya (walau kadang geje) bisa dibaca oleh semua orang dan ketika mendapatkan email/message di Facebook dari orang-orang yang bertanya tentang informasi lebih lanjut dari beberapa postingan saya itu rasanya luar biasa sekali loh. πŸ™‚

4. Menambah Teman

Loh gimana caranya dari ngeblog bisa nambah teman? Ya bisa dooong.. Di dunia ngeblog ada istilahnya blogwalking (bw). Jadi semacam “berjalan-jalan” dan saling mengunjungi blognya blogger-blogger lain. Tapi kalo cuma sekedar jadi silent reader yang hanya datang doang sih jadi gak nambah teman dong, makanya jangan lupa untuk meninggalkan jejak tiap kali berkunjung ke rumah dunia mayanya para blogger. Dan pastinya “bertemu” secara online pasti dirasa kurang nampol yes? Makanya ada pula istilah kopi darat (kopdar) di mana para blogger janjian ketemuan secara offline di dunia nyata. Asik banget kan bisa nambah teman seperti ini. πŸ™‚

5. Berbagai Keuntungan Lainnya

Ada beberapa blogger sukses yang kalo saya lihat di blognya wow banyak sekali banner iklan bertaburan. Itu artinya dia dapat keuntungan dong dari setiap orang yang memasang iklan di blognya ;). Belum lagi blogger-blogger yang suka diundang datang ke acara ini itu, diundang makan gratis di resto/cafe, dikasih produk untuk digunakan dan kemudian dibuatkan reviewnya, dan sebagainya. Itu semua menjadi keuntungan tersendiri yang bisa didapatkan oleh blogger. Blog saya pribadi sih belum sampai ke arah sana, tapi semoga bisa segera menuju ke saya ya hehehe. Di Pekanbaru sendiri, bahkan ada salah seorang blogger yang sekarang sukses membuat portal berita sendiri, namanya @pekanbaruco. Keren gak tuh? πŸ˜‰

***

Saya yakin masih banyak lagi manfaat yang bisa didapatkan dari ngeblog. Tapi di momen Hari Blogger Nasional ini saya berharapnya lebih banyak lagi blog-blog kece yang bermunculan. Sehingga profesi sebagai seorang blogger bisa lebih dihargai. Beberapa bulan belakangan kalo saya lihat cafe/resto baru di Pekanbaru mulai menggunakan jasa blogger untuk memperkenalkan usahanya ke khalayak ramai. Itu jadi salah satu bukti bahwa dunia blog mulai bisa diterima dan diakui oleh masyarakat luas. Semoga ke depannya terus seperti itu dan bisa terus berkembang ke arah yang lebih baik lagi ya! πŸ™‚

Nah untuk kamu, share juga dong pengalaman ngeblognya selama ini dan manfaat apa aja yang kamu dapatkan dari ngeblog? πŸ˜‰

Advertisements

34 thoughts on “Hari Blogger Nasional 2013

  1. pursuingmydreams

    Selamat hari blogger juga Lia πŸ™‚ .
    Pengalaman ngeblog jadi banyak teman πŸ˜‰ . Berhubung teman2nya sudah banyak, jadi kalau saya nulis juga harus yang berguna dan gak malu-maluin dan temanya tidak yang melow pokoknya yang positiflah .

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Iya, selamat hari blogger Mba Nella πŸ™‚
      Betul banget mba, sekarang jadi mikir-mikir kalo mau nulis biar ga malu-maluin hehe, pengennya sih nulis yang bermanfaat buat banyak orang. Hehehe.. πŸ˜€

      Like

      Reply
        1. liamarta Post author

          Oh gitu tapi name tag nya kemarin lucu gitu yah hihihi. Aku besok juga ada acara dari google sih, kalo ga salah acara untuk wirausaha gitu juga, jadi pengaplikasian seluruh fitur google untuk wirausaha. Apa sama ya itu acaranya? πŸ˜€

          Like

          Reply
          1. nyonyasepatu

            kayaknya sama deh πŸ™‚ sebenarnya sih seru Lia, pas aku masuk langsung diserbu banyak orang, gak taunya tuker2an stiker utk diganti pin. semua orang bilang, lah aku gak ngapa2in langsung penuh tempat stiker aku hahaha. kocak sih dan berguna juga cuman…….karena aku sendirian lama2 jadi bosen dan pulang deh

            Like

            Reply
    1. liamarta Post author

      Aku juga baru tau tahun lalu mbak, ternyata di pesta blogger tahun 2007 dulu diresmikan si hari blogger ini hehehe..

      Ke bandung ya? Hmmm.. Kapan baginda ratu mau ngirimin tiketnya, dari Pku ada kok AA yang langsung ke Bandung.. πŸ˜†

      Like

      Reply
    1. liamarta Post author

      Iya mba tinsyam juga selalu ngeblog ya.. πŸ™‚
      Oh Yusnita Febri blogger yang meninggal beberapa tahun lalu itu ya mba? Aku pernah nyasar ke blognya trus nemuin postingan dia yang ternyata postingan terakhirnya 😦 *alfatihah*

      Like

      Reply
  2. Lusi

    Tapi menurutku blogger2 Pekanbaru kurang gaul di socmed secara nasional. Harus lebih terbuka karena bagaimanapun potensi & akses datangnya masih dari pusat Jakarta. Kayak waktu aku datang ke Solo untuk acara ASEAN Blogger gratis kan bukan dari pintu kumpulan blogger disini tapi karena bergaul dengan blogger2 di Jakarta. Begitu pula waktu dibantu akomodasi Srikandi Blogger 2013 di Jakarta dan menerbitkan buku lewat Gramedia. Internet kan yang membuat kita bisa bergaul tanpa batas keseluruh dunia, jangan sampai kita sendiri yang justru membatasi menjadi daerah2. Aku aja yg sudah tua bisa, apalagi yang muda2, harus bisa lebih jauh jangkauannya dari aku. Ayo semangat!

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Iya betul sekali ya mbak, jadi semangat nih biar bisa lebih aktif lagi bergaul dengan blogger2 nasional, jadi bisa ikut berpartisipasi di kegiatan-kegiatan nasional dan internasional πŸ™‚

      Semangat mbak! πŸ˜€

      Like

      Reply
  3. diah

    haayy haaaiii… aiiihh lama juga yaahh kita jadi blogger, kenalnya kan juga karena ngeblog yaahh Li, dari jamannya Lia baru jadian ama si Abang sampe sekarang yang uhuuukk entar lagi kaaann?? eiits tapi kita sama skali blm pernah ketemu aka kopdar, iiih.. apalagi di ajang pesta blogger gitu yaah Dek, huhuhuh.

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Iya mbaa hihi how time flies. Udah dari jaman dulu banget kenal mba diah tapi belum pernah ketemu ya kita huhuhu. Semoga segera ada waktu untuk bertemu yah mbaaa πŸ™‚ Soal aku sama Abang, hmmmmmm mohon doanya aja ya mba, insya Allah kalo hub ini diridhoi Allah ya gak akan lama lagi hehehe

      Like

      Reply

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s