Social Media Festival 2012

Hari Minggu lalu, saya dan Akbar -teman SMA saya- pergi ke Gelanggang Renang Senayan untuk menghadiri Social Media Festival yang digelar sejak tanggal 12-14 Oktober lalu. Acara ini semacam kopdar (kopi darat) untuk teman-teman komunitas yang selama ini mungkin hanya berinteraksi secara online aja, di mana ada banyak komunitas yang berpartisipasi di acara tersebut.

IMG_7574Kami sampai di lokasi sekitar jam 11 siang. Saat itu situasi di Gelanggang Renang Senayan belum terlalu ramai. Mungkin karena memang matahari lagi panas-panasnya. Saya pun mulai berkeliling area SocMedFest untuk melihat-lihat booth setiap komunitas. Ada beberapa komunitas yang sudah saya ‘kenal’ secara online lewat twitter, ada pula yang baru saya ketahui saat itu.

Ini beberapa booth komunitas yang saya kunjungi di SocMedFest 2012 :

Save Street Child (@SaveStreetChild)

IMG_7546Komunitas ini adalah komunitas peduli anak jalanan. Kegiatan mereka antara lain adalah menyediakan kelas-kelas gratis bagi anak-anak jalanan, program orang tua asuh, dsb. Komunitas ini diinisiasi oleh Shei Latifah pada tanggal 23 Mei 2011 lalu. Saat ini komunitas Save Street Child telah tersebar ke berbagai kota di Indonesia. Info lebih lanjut mengenai komunitas ini bisa dicek di twitternya @SaveStreetChild atau via websitenya savestreetchild.org πŸ™‚

Indonesia Berkebun (@IDberkebun)

IMG_7547IMG_7565Indonesia Berkebun ini adalah komunitas yang bergerak lewat social media untuk menyebarkan semangat peduli pada lingkungan hidup dengan memanfaatkan lahan non-produktif di area perkotaan. Lahan tersebut kemudian ditanami dengan tanaman yang bermanfaat. Komunitas ini bermula pada bulan Oktober 2010 oleh Ridwan Kamil, dan saat ini telah menyebar di berbagai kota-kota besar di Indonesia.

Mengunjungi booth Indonesia Berkebun ini sungguh menyejukkan mata, karena yang mereka pajang di boothnya adalah tanaman-tanaman hijau yang segar. Info tentang komunitas ini bisa dilihat di @IDberkebun atau di website indonesiaberkebun.org

3 Little Angels (@3_little_Angels)

IMG_75483 Little Angels diinisiasi oleh @justsilly pada tanggal 12 Desember 2011. Fokus kegiatan mereka adalah membantu anak-anak di Indonesia yang membutuhkan. Mengumpulkan donasi dan menyalurkannya pada mereka yang membutuhkan, itulah yang dilakukan oleh komunitas ini. Informasi detailnya bisa cek di twitternyaΒ @3_little_Angels atau di website 3littleangels.com πŸ™‚

Piknik Asik (@piknikasik)

IMG_7549Komunitas Piknik Asik ini berawal dari idenya @vabyo, @rahneputri, dan teman-temannya untuk kopdar sambil piknik di alam terbuka. Jika pada umumnya banyak komunitas yang memilih kopdar di mall, cafe, atau resto, maka berbeda dengan komunitas Piknik Asik ini karena mereka memilih kopdar sambil piknik di taman atau kebun binatang. Inti kegiatannya ya kopdar sambil piknik-piknik lucu gitu. Info lebih lengkapnya soal komunitas ini bisa meluncur ke twitter mereka di @piknikasik atau di tumblr mereka ya. πŸ™‚

Card to Post (@cardtopost)

IMG_7560IMG_7558Nah buat yang senang bertukar-tukaran kartu post, bisa join di komunitas ini nih. Di Card to Post, kartu pos yang dikirimkan kebanyakan adalah handmade. Jadi kartu posnya dijamin lucu-lucu dan unik. Gak ada dijual di luaran deh karena asli bikinan sendiri. Ada yang digambar, dibikin pop up, dsb. Yang mau join komunitas ini bisa daftar di website mereka di cardtopost.com dan cek-cek juga twitternya di @cardtopost. πŸ˜‰

Goodreads Indonesia (@bacaituseru)

IMG_7562Nah Goodreads Indonesia ini ternyata gak hanya hadir dalam bentuk forum online. Mereka juga hadir secara offline. Lewat komunitas Goodreads Indonesia : Baca itu seru, mereka mengumpulkan pembaca-pembaca aktif di goodreads.com. Ada twitternya juga loh kalo mau ngobrol untuk nanya-nanya lebih lanjut. Colek aja @bacaituseru πŸ˜‰

Coin a Chance (@coinachance)

IMG_7564Dengan slogan “drop, collect, send those kids back to school“, komunitas ini mengumpulkan receh demi receh yang akan digunakan untuk membiayai uang sekolah bagi anak-anak yang tidak mampu. Diawali bulan Desember 2008, saat ini Coin a Chance telah tersebar di beberapa kota di Indonesia. Info lebih lanjut tentang komunitas ini bisa cek di websitenya coinachance.com atau di twitternya, @coinachance. πŸ™‚

***

Selain komunitas-komunitas itu ada banyak lagi komunitas lainnya yang berpartisipasi. Dan juga ada booth-booth penggiat usaha di Jakarta yang ikut mempromosikan barang dagangan mereka. Kaskus sebagai salah satu penyelenggara juga gak mau kalah dong ikutan buka booth.

Pengisi acaranya juga gak kalah seru, waktu saya datang, saya sempat menyaksikan pertunjukannya Endah N Rhesa dan Ernest Prakasa. Sayangnya waktu nonton Endah N Rhesa, saya sendirian ajah karena teman saya entah lagi ngider kemana. Padahal nonton Endah N Rhesa kan asiknya berduaan pacar kan ya. πŸ˜†

IMG_7553Semoga tahun depan bisa ikutan acara ginian lagi deh, seru soalnya bisa ketemu sama banyak komunitas kreatif di Indonesia. πŸ™‚

IMG_7550 IMG_7569

Advertisements

7 thoughts on “Social Media Festival 2012

  1. Pingback: PekanWak : Ada Apa Di Pekanbaru | My Life, My Story

  2. Pingback: Pekanwak : Ada Apa Di Pekanbaru | Pekanwak : Ada Apa di Pekanbaru

  3. Pingback: Hari Blogger Nasional 2013 | My Life, My Story

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s