ABC Premium Hostel : Pilihan Menginap Bagi Backpacker di Singapura

ABC Premium Hostel, salah satu low-budget hostel yang menjadi incaran para backpacker untuk menghabiskan waktu liburannya di Singapura. Saya mengetahui tentang hostel ini dari postingan rekan saya beberapa waktu silam, sila cek disini. Nah, kebetulan long weekend di akhir Maret lalu, saya dan 3 orang teman saya, berencana berlibur ke Singapura. Saya mengusulkan ABC Premium Hostel sebagai tempat menginapnya. Teman saya langsung setuju, karena dia udah pernah nginap di sana dan memang recommended katanya.

ABC Premium Hostel ini ternyata ada banyak branch-nya. Yang rekan saya review di blognya ini adalah ABC Hostel yang berada di Bugis. Sedangkan yang saya pilih waktu itu berlokasi di Owen Road. Akses menuju ke sana dengan MRT cukup mudah. Dari Harbour Front, ikuti jalur North East Line (warna ungu), turun di stasiun Farrer Park (satu stasiun setelah Little India, jika dari Harbour Front). Di stasiun Farrer Park, keluar melalui Exit A. Dari pintu Exit A, tinggal lurus saja ke arah halte bus. Kira-kira 500 meter dari halte bus Farrer Park di sebelah kiri Anda akan menemukan Owen Road. Nah, tinggal cari deh ABC Premium Hostel-nya.

4_zpsb0faf627

Konsep yang diusung ABC Premium Hostel memang diutamakan untuk backpacker. Jadi, bagi yang mau liburan bersama keluarga, saya tidak menyarankan untuk nginap di sini ya. Kecuali kalo mau ambil 1 kamar full. Kamar di ABC Premium Hostel terdiri dari beberapa macam : 8-bed female dorm, 10-bed mixed dorm, 14-bed mixed dorm, dan 28-bed mixed dorm. Masing-masing dorm terdiri dari solo bunk bed dan queen sized bunk bed. Tinggal pilih, Anda mau yang mana. Kemarin saya dan teman-teman memesan 28-bed mixed dorm via Agoda, dengan harga 1 bed 22 SGD atau kurang lebih IDR 176rb (dengan estimasi kurs 1 SGD = IDR 8rb). Begitu check in, kita harus saving deposit sebesar 20 SGD yang akan dikembalikan ketika check out.

Menginap di hostel seperti di ABC Premium Hostel ini harus siap untuk sharing kamar dengan pengunjung lain yang mayoritas adalah backpacker dari seluruh penjuru dunia. Soal keamanan, jangan khawatir, di masing-masing bunk bed disediakan 2 buah locker (besar dan kecil) untuk Anda menyimpan barang-barang berharga. Ada pula lampu baca dan colokan listrik. Kita juga akan mendapatkan selimut , dua buah bantal, handuk, serta sikat gigi dan pasta gigi.

page1Selain sharing kamar tidur, kita juga harus siap untuk sharing kamar mandi. Yes, kamar mandinya cuma ada dua, untuk male dan female. Di kamar mandi female ada beberapa bilik yang dilengkapi dengan fasilitas closet duduk, shower dengan air panas dan dingin, tisu toilet, sabun dan shampoo! See? Nginap di sini benar-benar cuma modal badan dan bawa baju doang, hehehehe.

Fasilitas lain yang kita dapatkan selama menginap di ABC Premium Hostel adalah breakfast. Di hostel ini ada pantry-nya, salah satu tempat berkumpulnya seluruh backpacker untuk saling bertukar info. Nah, setiap pagi kita bisa pilih mau sarapan apa. Pilihannya adalah cereal, roti (dengan selai atau butter), teh, kopi, atau susu. Peralatan makan juga super lengkap. Semuanya self-service. Jadi, siapin sendiri trus beresin lagi sendiri alias cuci piring sendiri.

Di ABC Premium Hostel juga ada fasilitas internet gratis. Disediakan 6 buah komputer + webcam (4 di ruang TV, 2 di koridor) dengan koneksi internet yang super kenceng. Ada pula fasilitas wi-fi yang pastinya dicari-cari setiap pelancong untuk update dari gadget-nya masing-masing 😉 Untuk sekedar duduk-duduk sambil ngobrol dengan teman atau kenalan baru, ada TV lounge yang nyaman sekali. Atau pilihan lain bisa pula di outdoor terrace-nya.

Saya suka banget deh sama desain interior di ABC Premium Hostel ini. Dengan tampilan yang minimalis ditambah dengan furniture-furniture lucu yang warna-warni bikin berasa tinggal di rumah sendiri. Suasananya benar-benar hommy banget. Staff-nya juga ramah-ramah. Dan yang pasti kebersihan hostelnya sangat dijaga.

IMG_1091_zpsb99753da IMG_1087_zpsba38ff21 IMG_7839_zps96ec8095page2ABC Premium Hostel ini sangat saya rekomendasikan untuk jadi alternatif tempat menginap bila berlibur ke Singapura. Harga yang terjangkau, fasilitas yang sangat nyaman dan pastinya lokasi yang strategis (5  menit jalan kaki ke Mustafa Center, dekat dengan stasiun bus dan stasiun MRT) menjadi nilai plus dari hostel ini.

Untuk info detail mengenai ABC Premium Hostel, bisa langsung kunjungi websitenya disini.

ABC Premium Hostel

91A, 93A & 95A Owen Road,
Singapore 218903

Phone. (+65) 6298 9390

Advertisements

25 thoughts on “ABC Premium Hostel : Pilihan Menginap Bagi Backpacker di Singapura

  1. Rasya

    wah kebetulan saya jg ada rencana nginep dihostel ini hehe, saya pengen nanya itu bayar hostelnya gimana ya? bisa cash ngga? atau harus pake credit card? kalo bisa cash bayarnya pas check in apa check out? thanks! 🙂

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Dear, Rasya 🙂
      Waktu itu teman saya booking hostel ini lewat Agoda dan bayarnya pake Credit Card, kena tax sekitar 3%. Harga yang saya cantumkan itu udah harga dg tax-nya.
      Kalo mau bayar on the spot sepertinya bisa, coba aja kontak langsung ke ABC Hostelnya yah. Biasanya sih pembayarannya pas check in + deposit itu juga pas check in 🙂

      Like

      Reply
      1. Rasya

        mba td aku iseng booking di booking.com dan disitu dibilang kalo credit card hanya sbg bukti reservasi dan boleh pake credit card orang lain (atas izin pemiliknya tentunya), berarti kita bisa bayar cash gt ya pas check in? apa perlu bawa credit card orang tsb atau hanya bukti bookingnya aja? hehe makasih banyak loh 🙂

        Like

        Reply
        1. liamarta Post author

          Oh, kalo seperti itu biasanya sih credit card hanya jadi jaminan, kita bayar tetep cash pas check in. Biasanya gak perlu bawa bukti credit cardnya sih (aku pernah kayak gitu tapi di hotel di Bandung :D). Kalo saranku, make sure dulu aja ke ABC Hostelnya / Booking.com nya, soalnya tiap hotel biasanya sistemnya beda-beda 🙂

          Like

          Reply
  2. Rasya

    makasih mba atas penjelasannya 🙂 btw backpackeran dispore hanya 2 orang dan perempuan semua aman gak ya? jalan menuju hostelnya sepi apa rame mba? hehe makasih banyak 😀

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Insya Allah aman 🙂
      Udah punya itinerary-nya kan? Biar sampe sana gak kebingungan menentukan tujuan liburannya mau kemana aja hehehe.
      Lokasi hostelnya kalo siang cukup rame kok, kalo maleman aja yang agak sepi (waktu itu saya sampai hostel jam 12 malam local time), jadi better jangan pulang terlalu malam ke hostelnya 😉

      Like

      Reply
  3. Matheus

    wah thanks banget nih review nya. kebetulan bulan oktober ini mau ke spore bareng temen2.
    mau tanya, kalo pesen kamar yang 10-bed mixed dorm itu artinya cewe cowo campur dan ada 10 ranjang dalam 1 ruangan ya? dan kalo saya pesen itu dan buat 10 orang berarti ga akan campur dgn backpacker lain kan ya?

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Yap benar, ada 10 bed gitu, 5 di bawah-5 di atas berarti 🙂 Iya kalo memang 10 orang dan booked untuk yang 10-bed mixed dorm itu berarti isinya ya kamu dan temen2mu aja, tapi ada baiknya nanti bener-bener pastiin lagi aja ya ke hostelnya, biar ga miskomunikasi 🙂

      Btw, terima kasih sudah mampir dan happy holiday! 😉

      Like

      Reply
  4. zahra

    mba aku mau tanya dong di hostel ini menyediakan 1 kamar hanya untuk 2 org gak? aku berencana liburan ber2 aja sm temenku. Cm kita emg rencana mau bawa koper besar buat belanja, aku takutnya kalo hrs share kamar jd bingung buat naro koper & belanjaan ku. Atau ada rekomen buat penginapan lain yang murah & bersih seperti hostel ini tp bisa pesan 1 kamar u/ber2? thnks ya….

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      seingetku hotel ini paling kecil cuma nyediain yang 8 bed di 1 kamar khusus female. kalo tipe2 hotel budget untuk backpacker memang modelnya beginian sih, aku pernah search di agoda, tipe hotelnya rata2 gak jauh beda dari abc ini. kalo kemarin, aku kebetulan dapat bednya yang di pojokan, lumayan bisa dapat space tambahan (bisa untuk nyimpen barang atau sholat) hehe.. kalo penginapan lain aku belum pernah nyobain euy, jadi ga berani ngerekomendasiin 😀

      Like

      Reply
  5. amir

    trus apa yg membedakan antara abc premium hostel, abc hostels & abc hostel hamilton? apa harga premium lebih mahal gitu? ato lokasi?

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Setau saya interior hotelnya juga beda mas. Yang abc premium hostel interiornya lebih modern. Saya pernah baca review seorang teman di abc hostels yang di little india, interiornya gak sebagus di abc premium. Mungkin itu yang membedakan ratenya. 🙂

      Like

      Reply
  6. Pingback: Weekend Getaway ke Singapura | My Life, My Story

  7. Tz

    Boleh tanya? anak umur 3 tahun boleh ikut nginep di hostel ini ga ya?
    Jadi saya, istri dan anak bagusnya ambil yg double bed 1 + 1 single bed atau cukup di 1 double bed saja?
    Thx infonya ya.

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Anak umur 3 tahun boleh kok nginap di sini. Kalo saya lihat kayanya 1 double bed saja cukup ya. Tapi untuk detailnya coba ditanya langsung saja ke pihak hostelnya. Kalo dari pengalaman saya, waktu saya nginap di sana maret lalu, saya bawa sepupu saya usia 7 tahun, karena dia belum booking penginapan (mendadak ikutan), sama orang hotelnya diizinin 1 single bed berdua (saya dan sepupu saya). Dia bilang jangan heboh2 aja supaya gak ketauan ownernya hehehe. 😀

      Like

      Reply
    1. liamarta Post author

      Gak terlalu jauh kok Karin. Tapi memang harus ganti MRT beberapa kali. Dari hostelnya jalan dikit ke stasiun MRT Farrer Park, trus naik yang ke arah Dhoby Ghaut (jalur ungu kalo ndak salah). Dari Dhoby Ghaut ambil yang jalur merah ke arah Orchard. Kurang lebih 2 atau 3 stasiun.

      Like

      Reply
  8. Melisa

    hai kak , mau tnya dong 😀 kan check in mesti jm 3 .. ak ngambil penerbangan tgh mlm jd nginep d bandara dulu , boleh ga sih paginya langsung k hostel titip brg dlu ?

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Hai Melisa. Maaf ya aku baru balas comment kamu ini. Untuk penitipan barang, setau aku bisa kok. Dititip aja di bagian receptonistnya 🙂

      Like

      Reply

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s