Kemudahan Hidup di Era Digital

Semakin ke sini, terasa sekali gak sih bahwa kemajuan teknologi sangat membantu dalam berbagai hal? Terutama jika kita tinggal di kota besar seperti Jakarta.

Bagi yang ngikutin media sosial saya, pasti tau bahwa sudah sejak 2 bulan terakhir saya memutuskan untuk kembali tinggal di Jakarta. Soal ini nanti saya ceritakan lebih detail di tulisan terpisah ya. Yang mau saya share kali ini adalah bagaimana hidup saya sekarang sangat dimudahkan sekali dengan berbagai inovasi yang ada di dunia digital.

Kalo kalian intip isi handphone saya, kalian bisa lihat sendiri ada berbagai aplikasi yang mostly saya gunakan sehari-hari. Tanpa perlu saya sebutkan nama aplikasinya, saya yakin kalian bisa menebaknya sih. Mulai dari transportasi sehari-hari, urusan shopping ini itu, beli pulsa dan paket data, sampai urusan transfer sana sini. Semuanya bisa dilakukan dari handphone tanpa saya perlu capek-capek ke luar rumah.

6 tahun lalu, ketika saya pertama kali tinggal dan bekerja di Jakarta, saya gak cukup punya keberanian untuk mencari tempat tinggal yang rada jauh dari kantor. Selain karena ketika itu saya belum terlalu hafal jalanan Jakarta, juga karena di masa-masa itu transportasi di kota ini belum semudah sekarang.

Dengan adanya berbagai kemudahan itu, sekarang saya lebih berani untuk mencari kost yang agak jauhan dikit dari kantor (btw, saya kembali bekerja di kantor lama hahaha). Kost saya yang sekarang berjarak sekitar 5 kilometer dari kantor. Setiap harinya saya mengandalkan ojek online untuk mengantar saya pergi dan pulang kerja. Lama perjalanan sekitar 15-20 menit udah sama macet-macetnya Jakarta. πŸ˜€

Urusan makan pun sekarang saya lebih sering pesan online. Padahal di sekitar kost ada banyak banyak gerai jajanan menggiurkan. Tapi kadang saya terlalu mager untuk keluar kost mencari makan. Ujung-ujungnya pesan online. Tinggal klik ini itu, transfer online, trus udah deh makanan akan diantar langsung sampai ke kost. Kemudahan dan kemageran memang beda tipis ya.

Saking apapun sekarang bisa dilakukan secara online, saya jadi jarang ngemall. Kadang males juga ke mall kalo lagi gak ada yang urgent untuk dibeli. Kalo cuma sekedar mau window shopping mah lewat online juga bisa dan ini lumayan sering saya lakukan hahaha. Atau mau cek harga barang? Bisa banget dilakukan secara online. Saya bahkan beberapa kali cek harga handphone terbaru di salah satu aplikasi e-commerce. Ya cek aja dulu, belinya kapan-kapan. πŸ˜€

Sekarang juga mau isi pulsa atau beli paket data, semuanya bisa dilakukan online. Kayaknya saya udah gak pernah lagi deh beli pulsa di orang lain atau di counter pulsa gitu. Padahal dulu jaman kuliah saya salah satu yang jualan pulsa lho! Sejak ada aplikasi ini itu, udahlah semuanya online aja. Mungkin ada yang belum tau, tapi sekarang ini bisa lho bayar tagihan telepon kamu lewat Tokopedia. Gak hanya tagihan telepon, isi pulsa listrik pun bisa. *applause*

Sungguh hidup di era digital ini sangat membantu kita untuk apa pun ya. Jaman sekarang juga ada banyak banget orang yang kerja tapi gak punya kantor. Maksudnya, kantornya virtual gitu. Kerjaan semuanya ada di online. Atau kalo pun ada kantor, juga sekarang possible banget untuk bekerjaΒ remoteΒ dari rumah. Dulu, yang gini-gini kayaknya gak pernah terpikir akan bisa dilakukan ya.

Yang sekarang saya pikirkan, saat ini hidup udah segini mudahnya. Gimana nanti ya? Let’s say 5 tahun lagi, atau 10 tahun lagi, akan secanggih apa hidup kita?

Sadar atau tidak, semua kecanggihan ini somehow juga bisa berbahaya jika kita tidak berhati-hati dalam menggunakannya. That’s why kita perlu cerdas juga secara digital. Tetap harus jaga privacy untuk apa pun yang kita lakukan. Karena semakin canggih teknologi, seolah udah gak ada batasan lagi untuk kehidupan pribadi. Ya gak sih?

Entahlah ini saya nulis tentang apa, hanya ingin menuangkan apa yang ada di pikiran. Semoga tetap bermanfaat ya hahaha. πŸ˜€

Anyway, saya jadi penasaran, kalian sehari-harinya mengandalkan kemudahan teknologi juga gak sih? Kalo iya, dalam hal apa aja nih? Share dong ceritanya di comment! πŸ™‚

 

Advertisements

11 thoughts on “Kemudahan Hidup di Era Digital

  1. sikiky

    Karena saya tidak punya asisten domestik di rumah, dan kerjaan kantoran suka long hours, urusan belanja bulanan pake aplikasi. Di Commuter line tinggal klik klik, sampe rumah barang datang, sekalian diberesin. Haahhhah save time!

    Like

    Reply
  2. fivit

    Alhamdulillah kurleb sama Lia, eh mb Bru tauuu Lia balik tinggal di jakarta, enjoy ur new live again yaaa sukses sellu Aminn…, gegara mager kdg2 mb lupa olahraga, jgn lupa olah raga ya Lia ( apa sih πŸ˜†)

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Iyaa aku sekarang kembali tinggal di Jakarta, Kak hehehe. Aamiinn makasih yaaa.

      Hahaha olahraga memang PR besar aku nih. Tapi mayanlah tiap hari olahraga naik tangga ke lantai 3 karena kamar kostku di lantai 3 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Liked by 1 person

      Reply
  3. Sekar

    tapi kenapa ya mbak masih ada orang-orang yang enggan pakai media sosial dan bisa ‘bertahan hidup’ tanpa itu semua? Yang aku lihat sih di luar negeri, khususnya eropa. Ini tanpa data statistik tapi hehe

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Kalo menurutku balik lagi ke pilihan sih. Orang-orang di sekitarku juga ada yang enggan main media sosial, tapi bukan berarti mereka gak ngikutin kemajuan teknologi. Untuk beberapa hal, misalnya pembayaran yang cashless, mereka udah mengandalkan aplikasi2 banking & finance kok 😊

      Liked by 1 person

      Reply

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s