Tentang Berat dan Jerawat

Ada 2 hal perubahan di badan saya yang paliiiiiiing gak bisa saya terima sejak kepindahan saya ke Pekanbaru bulan Februari tahun lalu. Yaitu badan yang semakin memberat, dan muka yang semakin berjerawat. πŸ˜₯ πŸ˜₯ πŸ˜₯

Percaya gak percaya, dalam kurun waktu kurang dari 1 tahun, berat badan saya nambah hampir 20 kg loh sejak tinggal di rumah lagi. Ya gimana ya, namanya juga balik ke rumah kan segala disiapin. Dari dulu yang jamannya ngekos harus bisa ngerjain ini itu sendiri, lah sampai rumah udah tinggal bobo-bobo cantik, kerjaan beres. Hal-hal seperti itu kadang jadi bikin saya kebablasan dan malah jadi malas gerakin badan. Jalan kaki juga udah gak pernah lagi, pergi dan pulang kantor selalu diantar jemput. Trus sampai rumah, bablasin bore (bobok sore), malam tinggal makan. Belom lagi jajan-jajan di luaran, ya makan pizza lah, ya pasta lah, ya cheesecake lah. Ah pokoknya yang mengundang lemak-lemak datang ke badan! 😦

fatgirlshred(dot)com

Pic pinjam dari fatgirlshed.com

Kesel banget loh saya sama diri saya sendiri soal kenaikan berat badan yang fantastis ini. Tapi ya gimana, kadang saya juga yang salah gak bisa konsisten diet dan atur pola makan. Udah pernah cobain Diet Mayo, tapi gagal dan malah badan semakin melebar. Trus cobain OCD bertahan semingguan, udah sempat turun berat badannya eh abis itu lupa deh sama dietnya, alhasil naik lagi berat badannya. Dan berdasarkan pengalaman saya, kalo kita mau pake program diet, kalo ga bisa konsisten memang lebih baik jangan coba-coba deh. Soalnya sekalinya gagal, nafsu makan biasanya 2x lipat lebih besar dari sebelumnya, mungkin karena merasa udah ditahan-tahan trus sekalinya ada kesempatan langsung hajar bleh gitu kali yaaa..

Saya sih kepengen olahraga aja sekarang, minimal rutinin lari deh. Waktu awal-awal pindah udah belajar ngebiasain lari, tapi eungap euy kalo lari-lari dengan badan ndut begini huhuhu. Cuma emang kudu banyakin gerak kali yah plus pola makannya lebih diatur lagi. Pengen mulai hidup sehat nih. Badan gendut sih gak masalah, tapi kalo udah banyak penyakit yang bermunculan itu yang bikin ngeri! 😦

Then, soal jerawat, nah ini juga jadi musuh saya sejak pindah ke Pekanbaru. Jerawat batu kecil-kecil bertebaran di muka. Ih ngeselin banget deh! Nah atas rekomendasi teman, saya pergilah ke seorang dokter kulit di Pekanbaru ini. Namanya dokter Nana, dia praktek di Apotik Radisa (Jln Sudirman, Pekanbaru). Menurut bu dokternya, udara di Pekanbaru memang kurang bagus, jadi untuk kulit yang sensitif akan mudah banget muncul jerawat. Perawatan kudu ekstra, tiap malam harus rajin dibersihin deh sebersih-bersihnya, biar gak jadi jerawat.

Waktu saya pertama kali ke dokter Nana (sekitar 6 bulan setelah pindah), jerawatnya memang sudah meradang karena kulit saya yang over-sensitive. Terlebih lagi di Pekanbaru ini kan udaranya berasap gitu kan, jadi memang cenderung mengundang jerawat buka lapak di muka saya. Tapi alhamdulillah setelah berobat sama si ibu dokter, jerawat saya mulai bersih sekarang. Saya dikasih cream wajah (cream pagi, malam, toner, sabun) + obat untuk diminum (vit. E, trus apalagi lupa saya nama obatnya). Kurang lebih 3 bulan, wajah saya udah kinclong walau kalo saya lupa sehari aja gak cuci muka, pasti besokannya bibit si jerawat mulai datang lagi. *doh*

Ah pokoknya mah saya kudu semangat lagi olahraga dan atur pola hidup sehat, supaya terhindar dari banyak penyakit. Pola makan juga pengennya lebih dijaga lagi, gak mau terlalu bablas lagi, cukuplah ini jadi berat badan terberat saya selama ini, jangan nambah-nambah lagi huhuhuhu. Well, ada tips jitu gak sih untuk ngilangin lemak-lemak di tubuh ini? 😦

Advertisements

51 thoughts on “Tentang Berat dan Jerawat

  1. Fascha

    20kg?? Astaga damai sekali memang kl balik ke rumah itu yaaa … Kamu yg rajin2 cuci muka duuunk, terutama kl abis keluar rumah plg langsung cuci muka, tangan kaki trs bobo , gak dink, biar udara/ polusi yg kotor2 gak nempel kelamaan

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Mmmm 20 kg itu sebenarnya dari sebelum kerja sih, pas kerja di Jakarta udah mulai naik, pindah pku makin naik lagi hahaha kacau 😦 Iya nih mbaa, kadang aku suka malesan orangnya, tapi ni da mulai dirutinin lagi bersihin muka, soalnya pekanbaru sering asap kan, makanya udaranya kurang bagus

      Like

      Reply
  2. Ira

    wah seriusan naek ampe 20kg? o_O
    kalau aku berusaha banget ngurangin asupan lemak martil,,,,
    jajan sih boleh, tapi usahain milih jajanan sehat

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Iya teh Ira. Teteh harus lihat badanku sekarang, seger bin montok πŸ˜† Iya nih teh, aku mulai ngurangin asupan lemak, soalnya mulai ga nyaman sendiri sama body melebar gini πŸ˜€

      Like

      Reply
      1. Novecilia Ling

        Hi sist, salam kenal saya Nove dari pekanbaru juga. Saya mau sharing nih soal diet” begini, boleh ya? saya mau tawarin diet ala herbalife nih, udah pernah tau belum ya? Awalnya saya gak kepikiran buat diet cuman karna berat badan cenderung naik, dan kebetulan ada guru saya dulunya gendut banget.eh skg langsing n dia bilang cuman diet herbalife. Minum shakenya doang pengganti sarapan n makan malam, rasanya enak lagi. Saya coba n syukur skg saya turun dan berat badan cenderung ideal. Kalo sist pengen tahu lebih lanjut boleh tanyak lebih lanjut ke saya add pin 7684530f saya siap berbagi tips πŸ™‚ Sorry disturb

        Like

        Reply
  3. syifna

    sama sepertiku, kulit wajahku juga sensitive ..kudu rajin2 bersihin wajah, obatnya nya pun sama kayak kamu martil hehehe ( cream pagi, toner, vit e, cleansing milk dllnya ) πŸ™‚ kalau sekarang tinggal noda nya saja nih hadoooh belum hilang hiks

    Like

    Reply
  4. Mandhut

    ah iyaaaaaaa gue bisa relate banget =)). Kangen jaman kuliah deh <- jaman2 banyak gerak dan main. Sekarang males banget buat olahraga T-T.

    Ayo kita harus semangat! πŸ˜€

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Ah bener, jaman kuliah itu gerak mulu kan. Jadinya mau makan banyak tapi ga gendut soalnya langsung kebakar kalorinya, apalagi kalo telat kuliah dan lari2 naik tangga menuju kelas πŸ˜†

      Ayo semangattttt, rajinkan olahraga lagi yuk ah! πŸ˜€

      Like

      Reply
  5. Baginda Ratu

    Li… kenapa ya, aku missed banyak sekali jurnalmu…? Ehm, jurnal blogger2 lain yg ku follow juga, huhuhu… Apa saking kebanyakan yg ku follow, yah? *bingung*
    Aduh, seriuuuus naik 20 kg? OMG beneran! Eh tapiiii.. kamu masih keliatan kurus tahu, Li. Gimana dulu, ya? Cungkring dooongg…! πŸ˜†

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      Aku juga kadang suka gitu mbak, suka ada yang kelewat gitu, mungkin karena kebanyakan follow ya mbaaa..

      Iyaaa naik almost 20kg hahahaha. Percayalah mba, hasil foto itu menipu, kalo ketemu aslinya dijamin mbulet kayak bola! πŸ˜† Ini lagi diet dan olahraga lagi, doain kembali ke bb semula ya mba.. *angkat barbel*

      Like

      Reply
    1. liamarta Post author

      Nah iya fasya, makanya ni aku jadi gampang jerawatan, pasti karena kebanyakan makan makanan berlemak. Ini sekarang lagi maksain diri utk diet dan olahraga lagi. Kamu berapa lama OCD nya? Turun berapa kg, fasya?

      Like

      Reply
  6. yuni

    Kak kasih tau dong lokasi dokter nya dengan rinci , soal nya jerawat yuni tambah banyak , mungkin karna libur , please

    Like

    Reply

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s