2F/2M

Forgive and Forget.

Memaafkan dan Melupakan.

2F atau 2M. Formula agar bahagia dalam menjalani hidup. Menurut saya.

Forgive-and-Forget_zps35c09978

***

Kadang, tidak semua orang bisa melakukan kedua hal tersebut. Tidak semua orang bisa dengan mudahnya memaafkan kesalahan orang lain dan kesalahan dirinya sendiri. Tidak semua orang mudah melupakan masa lalu yang kelam. Tidak semua orang bisa melupakan kebodohan dirinya dalam memilih atau memutuskan suatu hal.

Unfortunately, saya termasuk dalam kelompok “tidak semua orang” itu. Terutama untuk bagian melupakan masa lalu. Sehingga bisa dibilang saya ini susah move on.

Kebiasaan ini secara tidak langsung ngerugiin saya banget. Soalnya tiap kali saya ada dibikin sakit hati sama orang, tiap kali saya merasa sudah berbuat kesalahan, dan tiap kali saya merasa saya sudah melakukan blunder atau kebodohan yang merugikan diri saya sendiri, maka SETIAP HARI sejak kejadian itu terjadi, hal-hal tersebut akan terus berputar-putar dalam pikiran saya. Dipikiriiiiiiiin melulu. Seolah gak ada ujungnya. Kenapa kok dulu begitu ya. Kenapa kok waktu itu begini ya. Seharusnya waktu itu tuh kayak gini. Seharusnya kemarin tuh begini. Endesbre endekebre. Sampe capek sendiri. *phew*

Pikiran-pikiran tersebut seringkali berujung pada kesimpulan dari analisa yang saya buat sendiri. Seringkali pula berujung pada penyesalan karena merasa telah melakukan atau memilih hal yang salah. Dan pastinya berujung pada mood yang mendadak menjadi buruk sepanjang waktu. Akibatnya? Marah-marah sendiri. Uring-uringan sendiri. Sedih-sedih sendiri. *another phew*

Maka, kemarin di penghujung Ramadhan dan saat memasuki hari pertama lebaran, saya yang kembali berpikir ini, tiba-tiba merasa lelah sendiri dengan pemikiran saya tentang kejadian-kejadian masa lalu yang kelam dan nyakitin di hidup saya. Tiba-tiba aja saya kepikiran “saya ini ngapain sih? udahlah kemarin sakit hati karena ini itu, trus sekarang dipikirin lagi keinget lagi kan jadi sakit hati lagi. Trus kenapa dipikirin mulu sih? Masokis banget deh. Nyiksa diri sendiri”. Sampai akhirnya di momen nan fitri itu saya mantapkan diri untuk udah, saya mau udahan. Saya mau berhenti berputar-putar di masa lalu. SAYA HARUS MOVE ON. Masa lalu biar saja berlalu, kini saatnya saya menata hidup yang baru. Saya capek berpikir melulu, menyesali apa yang sudah terjadi. Lebih penting lagi kalo saya berpikir apa yang bisa saya lakukan selanjutnya untuk membuat hidup ini menjadi lebih berarti.

Jadi, sudah ya. Mari kita terapkan aja formula 2F/2M ini. Mari kita mencoba untuk memaafkan dan melupakan apa yang sudah terjadi. Biar gak capek karena mikirin melulu. Biar gak jadi wasting time karena harusnya udah maju satu langkah eh malah mundur dua langkah karena inget yang dulu-dulu. Dan pastinya biar hidup terasa lebih ringan dan menyenangkan. Ikhlas saja. Semua yang sudah terjadi pasti ada hikmahnya. Allah Maha Tahu yang terbaik bagi hamba-hambaNya. Allah juga Maha Adil, jika kita disakiti/menyakiti maka akan ada balasan tersendiri dari Allah untuk itu.

So, let’s forgive and forget, don’t revenge and regret.

Deal?

Advertisements

17 thoughts on “2F/2M

  1. bebe'

    Haaaah.. aku termasuk salah satu yang susah move-on juga nih. Kadang suka kepikiran kejadian di masa lalu trus sampe stress sendiri.. kok dulu kenapa harus gitu yaa? padahal mah ga guna banget dipikirin. udah ga bisa diapa2in gitu.. huhuhu..

    Iyaaaah.. mari kita belajar 2F/2M

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      iya bener mba padahal ga guna banget dipikirin dan udah ga bisa ngapa2in juga kan kitanya, tapi kenapa orang2 kayak kita ini masih suka mikirin ya? huhuhuhu

      mari semangat move on mbaaa

      Like

      Reply
    1. liamarta Post author

      hahahahaha kebalikan dari aku ya mba, orang yang kayak aku malah jadi uring2an sendiri kalo liat orang yang tipenya kayak mba amel, yang udah selow aja karna udah lupa kalo pernah ada salah2 gitu :mrgreen:

      Like

      Reply
  2. Dimas Novriandi

    Somehow, mirip banget sama daku, jangan-jangan Scorpio juga? :)) #eh Seorang teman pernah bilang, ada beberapa hal yang kita tidak bisa memaafkan tapi harus sampai tahap mengampuni masa lalu. Jadi lebih ikhlas atas semua yang terjadi. But, ternyata gak mudah sih… Semoga aja kita bisa segera move on dengan masa lalu ya πŸ˜€

    Anyway salam kenal Mbak…

    Like

    Reply
    1. liamarta Post author

      hahaha bukan mas, akunya libra πŸ˜€
      iya benar, kuncinya cuma satu itu aja sih : IKHLAS. tapi ya ternyata susyah ya hehehehe.. aminnn mari semangat move on yukkkk πŸ˜€

      salam kenal kembali mas Dimas.. makasih ya udah mau mampir di mari πŸ™‚

      Like

      Reply
    1. liamarta Post author

      iya makanya ni hatinya jadi penuh kayak gudang, sekarang lagi tahap bersih2 nih, mau bantuin mbak? πŸ˜†

      makan oleh2 dari banjarnegara aja boleh ndak? :mrgreen:

      Like

      Reply

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s