Kekuatan Sinyal 4G LTE Smartfren di Pekanbaru

[SPONSORED POST]

Saat memutuskan untuk tidak memiliki televisi di rumah kami, saya dan suami pun gencar mencari provider internet yang menjanjikan koneksi yang super kencang. Standar kami saat itu, internetnya harus bisa untuk buffering, karena saya hobi nonton video-video di Youtube dan suami sering streaming tayangan sepak bola. Syukur-syukur kalo bisa dapat paket internet yang harganya murah. πŸ˜€

Setelah browsing sana sini, akhirnya kami pun memutuskan untuk membeli mifi Andromax dari Smartfren. Karena koneksi Smartfren di Pekanbaru sudah 4G LTE dan coverage areanya cukup luas. Lokasi rumah kami salah satu yang termasuk ke dalam coverage area 4G LTE Smartfren ini. Harga paket internetnya juga cukup affordable bagi kami berdua. Jadi, sejak akhir tahun 2015 lalu sampai saat ini, kebutuhan internet kami di rumah diakomodir oleh Smartfren. πŸ™‚

Seberapa kuat sih sinyal 4G LTE-nya Smartfren ini?

Saat tulisan ini dibuat, saya juga sekalian tes kekuatan sinyal 4G LTE Smartfren dari mifi Andromax melalui speedtest.net dan ini hasilnya:

Capture

Lumayan kencang kan? πŸ˜‰

Biasanya saya kalo nonton Youtube dengan koneksinya Smartfren ini sih, bufferingnya cepat banget. Trus streaming radio atau siarang TV juga selalu lancar. Bahkan sekarang pun saya sambil dengerin musik dari soundcloud dan dari tadi lancar-lancar aja. πŸ™‚

Nah, selain mifi, PT Smartfren Telecom Tbk juga meluncurkan seri Andromax 4G terbaru dalam bentuk smartphone, yaitu Andromax R2 dan Andromax E2. Kedua smartphone ini dapat digunakan di jaringan Smartfren 4G LTE dan telah dilengkapi dengan teknologi terbaru dari Smartfren yaitu Voice over LTE (VoLTE). Saat ini, Smartfren menjadi operator pertama yang menyediakan layanan VoLTE di Indonesia lho!

DSC07592

Salah satu seri Andromax terbaru dari Smartfren: Andromax E2

Saya mendapat kesempatan mencoba Andromax E2Β dan di postingnan ini akan saya share pengalaman saya setelah mencoba Andromax E2 ini ya. Semoga bermanfaat dan bisa jadi referensi buat yang lagi milih-milih smartphone murah tapi tetap canggih! πŸ˜‰

Pros :

  1. Untuk smartphone dengan harga murah (only Rp899.000!), Andromax E2 ini sudah dilengkapi dengan banyak sekali fitur keren yang biasanya hanya kita temukan di smartphone kelas premium.Β Andromax E2 ini juga sudah dilengkapi dengan OS yang paling update, yaitu OS Android Lollipop denganΒ friendly user interface yang sangat mudah dioperasikan.
  2. Teknologi baru denganΒ Voice over LTEΒ (VoLTE) yang bisa membuat kita melakukan voice call atau video call ke sesama pengguna VoLTE dengan koneksi lancar dan suara yang jernih.
  3. Mudah digenggam! Ukurannya hanya 4,5 inch aja. Ramping banget.
  4. Displaynya dilengkapi dengan FWVGA yang bikin nyaman kalo dipake main game, nonton video, atau ber-socmed ria. Saya sih lumayan sering nonton video di Youtube dari Andromax E2 ini. πŸ˜€
  5. Processornya sudah dilengkapi denganΒ Snapdragon 212 Quad Core 1.3GHz Cortex A7 yang akan memudahkan kita mengerjakan banyak hal sekaligus. Yang sering saya lakukan sih buka semua akun socmed sembari nonton Youtube. πŸ˜€
  6. Dual simcard. Jadi, di Andromax E2 ini ada 2 slot untuk simcard, satunya khusus untuk simcard 4G LTE Smartfren dan satu lagi untuk simcard GSM (bisa dari provider apapun).
  7. Dual camera (depan & belakang). Masing-masing 5 MP. Untuk kamera depan juga sudah dilengkapi dengan wide angle camera. Jadi gak perlu lagi deh beli wide lense additional. πŸ˜‰

Tapi, di balik semua nilai plus dari Andromax E2 yang saya tulis di atas, saya juga punya beberapa catatan kekurangan dari smartphone satu ini.

Cons:

  1. Proses registrasi dan aktivasi kartunya menurut saya agak ribet, karena kita diharuskan datang langsung ke gallery smartfren. Kalo bisa diaktifkan langsung oleh customer tanpa perlu datang ke counter menurut saya akan lebih praktis. Atau mungkin emang bisa, tapi sayanya aja yang gak ngeh caranya? πŸ˜€
  2. Kapasitas batere 2000 mAh, tapi saya ngerasanya cepat banget abis batere. Trus cepat panas juga. Ini sering saya rasain kalo lagi dipake nonton Youtube.
  3. Untuk simcard 4G LTE, provider yang bisa digunakan hanya Smartfren. Jadi gak bisa gonta ganti simcard deh.

Dengan harga 899.000, fitur Andromax E2 ini cukup lengkap kan? Kekurangannya juga masih okelah, masih bisa ditoleransi. πŸ˜€

Anyway, yang penasaran sama hasil jepretan camera belakang Andromax E2, ini dia hasilnya:

IMG_20160418_113859

Not bad, kan ya? πŸ˜‰

Selain coba jepret dengan kamera belakangnya, saya juga ada nyobain tes kekuatan jaringan Smartfren 4G LTE dari Andromax E2 ini. Saya tes kekuatan jaringannya ini hari Senin (18/4) lalu di jalan Sudirman dengan aplikasi Speedtest dari Play Store. Ini dia hasilnya:

DSC08427

Lihat hasil speedtestnya mah, gak heran kalo buka instagram atau Youtube bisa kencang banget tanpa lola alias loading lama hehehe.

Kabar baiknya nih, bagi pengguna Smartfren yang belum merasakan layanan Smartfren 4G LTE ini, proses migrasinya gampang banget lho. Saran saya sih, mending segera diurus proses migrasinya. Soalnya kalo jaringannya udah 4G LTE mah, ngapain aja juga asik. Koneksi internetnya cukup stabil di Pekanbaru trus kalo video call dijamin gak akan putus-putus deh. πŸ™‚

Pelanggan Smartfren yang telah aktif selama lebih dari tiga bulan, secara aktif melakukan panggilan dan melakukan top-up (prabayar) atau membayar tagihan (paska bayar) dan sedang tidak dalam posisi masa tenggang (prabayar) atau belum melunasi tagihan (paska bayar) berhak melakukan pemindahan layanan ke 4G LTE dan mendapatkan berbagai penawaran menarik.

Para pelanggan dapat melakukan pergantian layanan dengan mengunjungi galeri Smarfren atau menghubungi call-center Smartfren 888. Mengenai informasi periode promo dan potongan harga dapat mengirimkan SMS ke nomor 6046 dengan mengetik β€œLTE” atau mengunjungi website resmi https://my.smartfren.com/upgrade4G.php

Jadi, gimana? Siap melakukan migrasi layanan ke 4G LTE? Atau yang sudah merasakan langsung layanan Smartfren 4G LTE, share pengalamannya dong! πŸ˜‰


Disclosure: Tulisan ini didukung oleh Smartfren, tetapi ditulis berdasarkan pengalaman pribadi saya selama menggunakan jaringan 4G LTE Smartfren dan Andromax E2.

Advertisements

29 thoughts on “Kekuatan Sinyal 4G LTE Smartfren di Pekanbaru

  1. ardiantoyugo

    sejak bulan november jadi pelanggan 4G smartfren… paling cepet buat internetan di Jogja… apalagi ada paket true unlimited yang cocok buat nonton tv (saya juga ga punya tv :mrgreen: ) asiknya lagi tanpa buffering… cuman sayangnya paket true unlimited akan berakhir tanggal 30 bulan ini…

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Saya sejak Desember lalu jadi pelanggan 4G Smartfren. Di Pekanbaru juga kenceng nih koneksinya. Tapi sayang, untuk paket mifi Andromax m2s, gak bisa pake paket true unlimited 😦

      Like

      Reply
    2. ayue

      Ma’f gan … Sy maw tanya… Cara mendptkan grosir accesories smartfren gmna? Soalnya sy lg buka konter ni… Ingin jualan…
      Alamat & syaratnya… Tlg info nya gan… Tmksih…

      Like

      Reply
  2. Rifqy Faiza Rahman

    Membantu sekali ini. Saya punya modem Mifi smartfren tapi bingung registrasi dan ngaktifin kartunya hahaha. Dulu pernah mau ngincer smarphone ini tapi masih pikir-pikir karena kapasitas baterai yang 2000 mAh. Baterai 2000 mAh-nya Windows phone lebih hemat dari 2000 mAhn-nya Android hehehe (pengalaman pribadi) πŸ˜€

    Iya sih, tanpa tivi, internet pun cukup πŸ™‚

    Tapi kadang saya masih perlu tivi kabel gitu biar bisa lihat sepakbola, fox, hbo, natgeo *banyak maunya* *yang penting bukan sinetron* πŸ˜€

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Di Perawang kenceng mut? Kalo lihat peta coverage areanya sih sepertinya seluruh Pekanbaru sudah tercover. Tapi entahlah, aku pun belum pernah bawa modem/handphoneku jalan-jalan ke Panam hehehehe

      Like

      Reply
      1. Wenni

        Kak mau tanya dong utk pekanbaru sekitaran alam mayang gimana ya sinyalnya? Bagus gk? Mau ganti ke smartfren tp takut sinyal disini gk bagus

        Like

        Reply
        1. liandamarta.com Post author

          Kalo mau tau coverage area Smartfren di Pekanbaru, coba masuk aja ke websitenya Smartfren ya mba. Saya gak bisa jawab juga karena belum pernah tes modemnya di sekitaran alam mayang. πŸ™‚

          Like

          Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Ada juga mba modemnya. Aku pake dua-duanya, modem dan handphonenya hehehe. Modemnya aku pake yang mifi m2s, portable bisa dibawa kemana-mana. Yang aku tes kekuatan signalnya di foto yang pertama, itu jaringannya dari modem mba. Yang di bawah baru dari handphonenya. Sama-sama kenceng πŸ˜€

      Like

      Reply
  3. RahmanBatopie, M.gs

    Assalamu’alaikum wr.. wb
    Kunjungan Pertama Saya nih.. Salam Kenal ya Kak Linda πŸ™‚
    Awal bulan April ini Saya baru Saja beli HP Andromax E2 seperti diatas..
    Gak nyesal belinya hehe… ngeblog aja pakai sinyak 4G LTE dari Smartfriend πŸ™‚

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Waalaikumsalam. Halo Rahman πŸ™‚ Iya, saya juga di rumah ngeblognya pake sinyal 4G LTE dari Smartfren. Alhamdulillah kencang banget sinyalnya di rumah saya hehehe. Terima kasih sudah mampir ke tulisan ini ya πŸ™‚

      Liked by 1 person

      Reply
  4. Pingback: Google For Indonesia #Google4ID | liandamarta.com

    1. liandamarta.com Post author

      Wah bisa jadi ada gangguan. Saya kebetulan lagi di luar kota sih, jadi gak tau juga gimana kondisi jaringan 4G Smartfren hari ini di sana. Semoga segera lancar lagi ya koneksinya πŸ™‚

      Like

      Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Gak bisa sama sekali atau gimana? Kalo ada masalah coba langsung lapor ke customer carenya aja. Bisa juga dimention via twitter.

      Saya pernah juga waktu itu gak bisa connect di daerah arifin ahmad. Trus direset ulang modemnya. Setelah nyala kembali baru deh bisa connect dan lancar kembali. πŸ™‚

      Like

      Reply
  5. Muhammad Ikhsan

    Gan , saya pakai andromax m2s 4g tpi kecepatannya nggak tinggi2 amat, dapat 200kbps aj langka , apalagi 1mbps , saya tinggal di rumbai , di rumbai emang jelek ya jaringan nny? Atau andromax saya yang rusak?

    Like

    Reply
    1. liandamarta.com Post author

      Halo mas, mohon maaf saya gak punya pengalaman pake jaringan smartfren khususnya andromax di kawasan Rumbai. Yang saya pernah cobain itu di sekitaran Sudirman dan Arifin Ahmad, dan menurut saya koneksinya bagus sekali. Untuk lebih pastinya bisa coba tanyakan di Galeri Smartfren di jalan Sudirman atau tanyakan via mention ke akun twitter @smartfrencare

      Semoga informasinya bermanfaat ya πŸ™‚

      Like

      Reply

Share your thoughts!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s